今日は久しぶりの雨
どこへも出かけずに応募書類作ったり、友人に手紙書いたり
お昼に大根餅を作ってみることにしました
冷蔵庫の中でしなび始めた大根をどうしようか悩んだ結果です
レシピは検索したら色々あったけれど、
以前雑誌で見た記憶を頼りに、自己流
大根はすりおろして白玉粉、片栗粉を加えてよくこねる
なめらかになってきたら砂糖、塩、オイスターソース少々で味付け
最後にごま、ホタテの貝柱(缶詰)を混ぜ合わせる
ごま油をしいたフライパンでじっくり焼く
(レシピでは他にもシイタケとか入ってたと思う)
さっそく、いっただきま~す
ちょこっとお醤油と豆板醤をつけて。。。
味が薄かったのでもう少し濃い目でもよかったかな
大根の香りが気になるかと思ったけど、そんなこともなく
白玉粉が入っているからモチモチ、外はカリッ
この食感。。。クセになりそう
夜は、山梨名物ほうとう
好きなんですよ~、ほうとう
いつもは豚汁を多めに作って食べ、次の日に麺を入れてます
具材は、じゃがいも、にんじん、エノキ、ごぼう、かぼちゃ、
油揚げ、豆腐、豚バラ
かぼちゃが煮崩れ始めていい感じ
七味をサッとふりかけて。。。
とろみがいいんだよな~
寒い日の夜なんか暖まるし
翌日の、のびた麺も好きです
お料理上手ですね~(≧▽≦)
大根もちなんてものもあるのですね~!!おじゃがもちと同じような感じなのかな~
それから一昨年前、ボード帰りに生まれて初めてほうとうを食べましたが、感動です~寒い冬にはとってもあったまるし、具も豊富で栄養満点って感じですね~。味噌仕立てでおいし~!!ボードの帰りや他何か機会があれば山梨県の「小作」というお店で、食してます!
かぼちゃの荷崩れ、いい感じですね~
ほうとう食べたくなってきました~
大根餅はおじゃがよりはあっさりしてました
蒸してから焼くっていうレシピもあるし、作り方や材料は色々みたいですよ
「小作」行ったことあります♪
気になっていた「すっぽんほうとう」にいつかチャレンジしてみたいけど。。。お味はどうなんでしょね?