Pleasure!

~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

大根餅とほうとう

2006-01-14 | 手作りごはん

今日は久しぶりの雨
どこへも出かけずに応募書類作ったり、友人に手紙書いたり


お昼に大根餅を作ってみることにしました
冷蔵庫の中でしなび始めた大根をどうしようか悩んだ結果です





レシピは検索したら色々あったけれど、
以前雑誌で見た記憶を頼りに、自己流

大根はすりおろして白玉粉、片栗粉を加えてよくこねる
なめらかになってきたら砂糖、塩、オイスターソース少々で味付け
最後にごま、ホタテの貝柱(缶詰)を混ぜ合わせる
ごま油をしいたフライパンでじっくり焼く
(レシピでは他にもシイタケとか入ってたと思う)

さっそく、いっただきま~す

ちょこっとお醤油と豆板醤をつけて。。。
味が薄かったのでもう少し濃い目でもよかったかな

大根の香りが気になるかと思ったけど、そんなこともなく
白玉粉が入っているからモチモチ、外はカリッ
この食感。。。クセになりそう



夜は、山梨名物ほうとう
好きなんですよ~、ほうとう

いつもは豚汁を多めに作って食べ、次の日に麺を入れてます
具材は、じゃがいも、にんじん、エノキ、ごぼう、かぼちゃ、
油揚げ、豆腐、豚バラ



かぼちゃが煮崩れ始めていい感じ
七味をサッとふりかけて。。。
とろみがいいんだよな~
寒い日の夜なんか暖まるし

翌日の、のびた麺も好きです




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほうとう大好き(≧▽≦) (なっち)
2006-01-15 12:50:52
maiさんこんにちは~。



お料理上手ですね~(≧▽≦)

大根もちなんてものもあるのですね~!!おじゃがもちと同じような感じなのかな~



それから一昨年前、ボード帰りに生まれて初めてほうとうを食べましたが、感動です~寒い冬にはとってもあったまるし、具も豊富で栄養満点って感じですね~。味噌仕立てでおいし~!!ボードの帰りや他何か機会があれば山梨県の「小作」というお店で、食してます!



かぼちゃの荷崩れ、いい感じですね~

ほうとう食べたくなってきました~
返信する
なっちさん (mai)
2006-01-16 17:33:53
こんばんは♪



大根餅はおじゃがよりはあっさりしてました

蒸してから焼くっていうレシピもあるし、作り方や材料は色々みたいですよ



「小作」行ったことあります♪

気になっていた「すっぽんほうとう」にいつかチャレンジしてみたいけど。。。お味はどうなんでしょね?

返信する

コメントを投稿