Pleasure!

~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

ローストビーフ

2005-12-23 | 手作りごはん
クリスマス用にローストビーフ作ってみました!

先日夕方のニュースのコーナーで
シェフ(どなたか忘れちゃった)が紹介していた、
フライパンを使った超簡単レシピ!




牛モモ肉に塩コショウ♪
(写真のは500グラム位、タコ糸つきでした)
レシピにはなかったけど、すりおろしニンニクもすり込んでみました






強火で熱したフライパンで、表面に焦げ目をつける!
(もらってきた牛脂をひいてみました)





焦げ目がついたらアルミ箔に包んで♪
フライパンを冷まして、
ごく弱火で片面10分ずつ、計20分蒸し焼き!





冷まして出来上がりっ!
もう少しレアっぽくても良かった気もするけど。。。
(これは昨夜作って一晩おきました
熱いうちに切ると肉汁が出てしまうみたい)



シェフが紹介していた万能ソース

・グレープフルーツ果汁 大5
・オリーブオイル 大2
・醤油 大1と1/2 を混ぜ合わせたもの 

で味見してみたらおいしかったです!
ワインはどこっ??て感じ

(グレープフルーツは100%ジュースでもOKとのことだったので
ジュース使いました
オリーブオイルはお好みでもう少し控えてもいいかも)


さすが簡単レシピ、初めて作ったにしてはよくできました
(ハイッ、自画自賛~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿