今年の冬は寒いぞー!!
先月の大寒は春の陽気だったのに、4日の立春は厳寒・・・東京でも雪
おかげでダウンまだまだ使えそう♪
寒いけど冬のファッションは今だけ、楽しまなきゃね
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
栽培11日目に収穫したシイタケをその日に食べてみました!
豆腐がよく見えませんが、湯豆腐のつもり
もったいないから他の料理で切ってしまった茎の部分も入れてます
シイタケのいい香りが立ち上る~
シイタケとエノキのレンジ煮
適当に切ったシイタケとエノキにだしつゆをかけて、
ふわっとラップをかけてレンジで1分程度チン♪
混ぜ合わせて再度2分くらいチンするだけ!
食感が良いです
コレ、だしつゆに大根おろしを入れたもので作っても美味しいと思う
そしてオススメ!!
シイタケの味噌マヨチーズ焼
これは超美味しい!
茎をとったシイタケの表面をガスコンロのグリルで軽く炙り、
裏返してマヨ味噌を軽く塗った上にとろけるチーズを乗せて
再度グリルで焦げ目がつくまで焼く!
(彩りで小口ネギのせてみました)
これはねえ、いくつでも食べちゃう美味しさです!!
ビールに良く合う!
日本酒にもいい!
ちなみに13日目の昨夜は8個収穫、またまたマヨ味噌チーズ焼にしました
↑シイタケの炙り焼き
グリルで焼いて醤油をさっとかける!
シイタケの旨み満載♪
今回作ったのは4品ですが、どれも帰宅後にカンタンに作れるものにしてみました
(全部作っても30分かからなかったかな?)
シイタケちゃんその後は当初の勢いはないけどまだ出てきてます♪
食べ切れなかったら干しシイタケにしちゃおう!
先月の大寒は春の陽気だったのに、4日の立春は厳寒・・・東京でも雪
おかげでダウンまだまだ使えそう♪
寒いけど冬のファッションは今だけ、楽しまなきゃね
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
栽培11日目に収穫したシイタケをその日に食べてみました!
豆腐がよく見えませんが、湯豆腐のつもり
もったいないから他の料理で切ってしまった茎の部分も入れてます
シイタケのいい香りが立ち上る~
シイタケとエノキのレンジ煮
適当に切ったシイタケとエノキにだしつゆをかけて、
ふわっとラップをかけてレンジで1分程度チン♪
混ぜ合わせて再度2分くらいチンするだけ!
食感が良いです
コレ、だしつゆに大根おろしを入れたもので作っても美味しいと思う
そしてオススメ!!
シイタケの味噌マヨチーズ焼
これは超美味しい!
茎をとったシイタケの表面をガスコンロのグリルで軽く炙り、
裏返してマヨ味噌を軽く塗った上にとろけるチーズを乗せて
再度グリルで焦げ目がつくまで焼く!
(彩りで小口ネギのせてみました)
これはねえ、いくつでも食べちゃう美味しさです!!
ビールに良く合う!
日本酒にもいい!
ちなみに13日目の昨夜は8個収穫、またまたマヨ味噌チーズ焼にしました
↑シイタケの炙り焼き
グリルで焼いて醤油をさっとかける!
シイタケの旨み満載♪
今回作ったのは4品ですが、どれも帰宅後にカンタンに作れるものにしてみました
(全部作っても30分かからなかったかな?)
シイタケちゃんその後は当初の勢いはないけどまだ出てきてます♪
食べ切れなかったら干しシイタケにしちゃおう!
コメント遅くなりました
どれもおいしそう
にしても味噌マヨチーズ焼、すっかりお気に入りですね
実はしいたけ丸ごとってのは苦手だったりするのですが(煮物とか)、これは食べてみたいかも
味噌って普通の味噌でいいのかしら
お返事遅くなりました
マヨ味噌だったり味噌マヨだったり、統一のない文章ですみません
個人的には「マヨ味噌」と呼んでます
お味噌はダシ入りのを使いましたよ。
たくさん乗せるとしょっぱいので、「塗る」感じがちょうどいいと思います。
シイタケ苦手な人もイケルと思う!。。。のは自分がシイタケ好きだからかな?
プレミアムモルツ好きなダンナ様はシイタケ大丈夫ですか?
なっちさんがダメそうなら、ダンナ様のお皿にコッソリ。。。笑