Pleasure!

~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

VIVA!沖縄料理!!

2006-08-25 | 手作りごはん
秋です(まだ早い?)

だってさだってさ、秋バージョンのビールが。。。

・・・って、相変わらすビール飲んでるmaiです
最近ビールな話ばかりですいませんっ
夏場の週末の楽しみですから許してませ?


ちなみにビールも大好きですが、他のお酒も好きです
あ、でもウイスキーは苦手かも。。。
ウイスキー工場の見学に行った時、
樽を寝かせてある建物の周りに漂う芳香な香りだけで酔いそうになりました

水割りはたっぷりの氷にウイスキーを注いでからマドラーで13回転半、
それから水を入れるのが美味しいそうですよ♪
(参考HP サントリー)
案内の方の13回転半の素早い手さばきは見事!でした


工場見学といえば、北海道と勝沼のワインもあります

実家から15分くらいの場所に蔵元があるのに
日本酒は一度だけかな

もちろんブルワリーもあります
北海道と横浜のキリン、恵比寿のサッポロです

お気づきの方もいらっしゃいましょうが、私はキリン派です
実家のお中元&お歳暮はだいたいアサヒだったので、
これ見よがしにキリン工場で買ってきた一番絞り缶のストラップを
父の携帯につけたこともあります(効果は定かではない)

とはいえ出されれば何でも美味しく頂きまっす♪


他には雪印の北海道工場も面白かった
あとはカゴメとか
変わったところではノコギリ(社会科見学にて)
ノコギリのギザギザって順番に左右向いてるんですよ!
切りくずを外に出しやすいそうです(ウロ覚え)

近いうちにサントリー武蔵野工場にお邪魔したいですなあ
工場見学って興味深いし勉強になるし面白いし!
見学後はより味わい深いのですよ

そしてなにより VIVA!タダ酒!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


先月、東京駅で食べたランチがきっかけで沖縄料理熱、再燃
(当日のブログはこちら♪)

会社の近くに沖縄料理屋さんがあるって書いたけど、
最近になってようやくランチへ出かけ、再びハマっている次第!!

珍しく今週は3日間お弁当作っていったので行ったのは一日だけど、
来週も行こう!てなくらいなかなか美味しいのです♪

定食のご飯、半ライスで値引きのサービスしてるけど、
そんなことしないでモリモリ食べてるもんね♪

そして今夜はゴーヤチャンプルー♪
ランチで食べた味を目指して!
お店と同じくもやし入り!
写真では見えないけど余っていたエノキも入れてみました

調子良く作っていたのに、味見をしたら味が違う?
。。。ごま油忘れてた!!

ちょいとたらしたらお店と同じ(?)味になりました
恐るべしごま油パワー!!

自分で言うのはなんですが、にがウマ~
初めて作ったのですが、定番になりそうです
ビタミンCもたっぷりだし

ビールもホロにがで、ダブルでににがにが~
うひゃ

さて、そんな私は明日、
都内某夜景がキレイなビアガーデンへ繰り出す予定です
なんかここにきて関東と東海だけ天気悪いみたいですけど?(涙)


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


なんだか久しぶりに社労士仲間にメールをしてみました

彼女は社労士会に登録の企業内社労士さん
登録すると試験場のアルバイト依頼の案内が来るとのこと

3度も行ったにも関わらず常に笑顔でトイレの入り口まで見送ってくれた、
あのお姉さんのように私も受験生に勇気と安心感を・・・!!

ムム、でも登録にはけっこう費用がかかるからな~(未登録デス)
それに試験会場じゃドキドキしすぎて胃が痛くなりそうです

前日は早めに就寝してくださいね
ちなみに私は日本酒を一杯ひっかけて寝ましたが(おかげで熟睡)、
寝坊の危険もありますのでご注意を。。。
寝坊されても責任取れませんのであしからず

来年また受験できるとは限りません
私も今年だったらとても勉強できなかったと思います

今年のこのチャンスを絶対に絶対に掴んでください!!




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤチャンポー! (しっぽ)
2006-08-27 00:32:57
うわー、うまそう!!それにまたビー‥(以下省略)

オイラもゴーヤ料理にはまってるんですよ

一緒に炒める野菜は関東の関西の違いなのでしょうか!?

うちでは人参、木綿豆腐、とき卵と一緒に炒めて作ってます

それと、ゴーヤって地球温暖化防止効果まであるのだとか。

ゴーヤの実のなってる場所では気温が低くなってるそうです
返信する
ゴーヤって (mai)
2006-08-27 08:49:21
素敵な野菜なんですね

よし、他の料理にもチャレンジしてみよう♪



材料はそのお店のまねっこです

もやし、木綿豆腐、卵(えのきはオリジナル)



人参は栄養価の面でも色合いでも良さそう



ビールについては「またかいっ」的なネタを本日ご提供いたします

乞うご期待!?
返信する

コメントを投稿