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~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

この季節はやっぱ、お漬物♪

2009-12-13 | 手作りごはん
先月帰省したときに母が漬けてくれてました!

そう、母のヤマゴボウの味噌漬けは私の大好物!

あの風味といい、歯ごたえといい、はぁ~・・・



晩秋~初冬がヤマゴボウの季節だと今更知りました

そうか、だから熱いお茶と新米と一緒に食べるイメージなのかあ!!
新米とヤマゴボウなんて最高の取り合わせさ


最寄のスーパーでも手に入るけど、あれはしょうゆ漬けらしい


丸昌稲垣㈱ 山ごぼうしょうゆ漬け575円
通販で手に入るとは便利ナリ♪
これの細巻が好き!

山ごぼう味噌漬け 575円
味噌もあるのね♪

野沢菜漬け
長野県内スーパーで手に入る地元御用達!


今は柿の葉ですが、春は桜、夏は茗荷が入ってます・・・確か

信玄野沢菜、帰省土産で渡してとても喜ばれました☆
ちなみに賞味期限は一週間ほどです

鮮やかなグリーンに着色された野沢菜しか知らない人に食べて欲しい!
野沢菜ファンになること受けあいです!


もらってきたヤマゴボウはあっという間に終わってしまったので、
久々に浅漬けを作ってみました


カブの甘酢漬け

・カブ     小さめ5株
・鷹のツメ   適当
・三温糖&酢  同量を適当に
・塩      適当


もったいないから残りのカブの葉のしょうゆ漬け

・カブの葉 5株分
・大根の皮(ふろふき大根で剥いた残りを刻んで)
・鷹のツメ 適当
・塩昆布  適当
・しょう油 適当
・塩    適当


調子に乗って鷹のツメ入れすぎました・・・甘酢漬けが辛い
次回はちょっと控えよう


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