先月帰省したときに母が漬けてくれてました!
そう、母のヤマゴボウの味噌漬けは私の大好物!
あの風味といい、歯ごたえといい、はぁ~・・・
晩秋~初冬がヤマゴボウの季節だと今更知りました
そうか、だから熱いお茶と新米と一緒に食べるイメージなのかあ!!
新米とヤマゴボウなんて最高の取り合わせさ
最寄のスーパーでも手に入るけど、あれはしょうゆ漬けらしい
丸昌稲垣㈱ 山ごぼうしょうゆ漬け575円
通販で手に入るとは便利ナリ♪
これの細巻が好き!
山ごぼう味噌漬け 575円
味噌もあるのね♪
野沢菜漬け
長野県内スーパーで手に入る地元御用達!
↑
今は柿の葉ですが、春は桜、夏は茗荷が入ってます・・・確か
信玄野沢菜、帰省土産で渡してとても喜ばれました☆
ちなみに賞味期限は一週間ほどです
鮮やかなグリーンに着色された野沢菜しか知らない人に食べて欲しい!
野沢菜ファンになること受けあいです!
もらってきたヤマゴボウはあっという間に終わってしまったので、
久々に浅漬けを作ってみました
カブの甘酢漬け
・カブ 小さめ5株
・鷹のツメ 適当
・三温糖&酢 同量を適当に
・塩 適当
もったいないから残りのカブの葉のしょうゆ漬け
・カブの葉 5株分
・大根の皮(ふろふき大根で剥いた残りを刻んで)
・鷹のツメ 適当
・塩昆布 適当
・しょう油 適当
・塩 適当
調子に乗って鷹のツメ入れすぎました・・・甘酢漬けが辛い
次回はちょっと控えよう
そう、母のヤマゴボウの味噌漬けは私の大好物!
あの風味といい、歯ごたえといい、はぁ~・・・
晩秋~初冬がヤマゴボウの季節だと今更知りました
そうか、だから熱いお茶と新米と一緒に食べるイメージなのかあ!!
新米とヤマゴボウなんて最高の取り合わせさ
最寄のスーパーでも手に入るけど、あれはしょうゆ漬けらしい
丸昌稲垣㈱ 山ごぼうしょうゆ漬け575円
通販で手に入るとは便利ナリ♪
これの細巻が好き!
山ごぼう味噌漬け 575円
味噌もあるのね♪
野沢菜漬け
長野県内スーパーで手に入る地元御用達!
↑
今は柿の葉ですが、春は桜、夏は茗荷が入ってます・・・確か
信玄野沢菜、帰省土産で渡してとても喜ばれました☆
ちなみに賞味期限は一週間ほどです
鮮やかなグリーンに着色された野沢菜しか知らない人に食べて欲しい!
野沢菜ファンになること受けあいです!
もらってきたヤマゴボウはあっという間に終わってしまったので、
久々に浅漬けを作ってみました
カブの甘酢漬け
・カブ 小さめ5株
・鷹のツメ 適当
・三温糖&酢 同量を適当に
・塩 適当
もったいないから残りのカブの葉のしょうゆ漬け
・カブの葉 5株分
・大根の皮(ふろふき大根で剥いた残りを刻んで)
・鷹のツメ 適当
・塩昆布 適当
・しょう油 適当
・塩 適当
調子に乗って鷹のツメ入れすぎました・・・甘酢漬けが辛い
次回はちょっと控えよう
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