Pleasure!

~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

ナン&キーマカレー

2006-03-21 | 手作りごはん
WBC、日本優勝しましたね~!
初代優勝ってスゴイ!おめでとう!!

野球といえば!

今年こそは夢?だった、
「神宮球場でビール片手に野球観戦」を実現しようと思います!!
ドームもいいけど、野外がいいのだ!
仕事帰りにやってみよっかな!


そして、昨日の心配もなんのその!
本日、東京で桜の開花宣言!

実は、東京で満開の桜ってまだ見たことない

去年は社員旅行でグアムに行ってたし(帰国したら散ってた)、
一昨年はナンダカンダでチャンスを逃し。。。

今週末はどこかへ出かけようと思ってます♪
どこに行こう?


そしてそして、今日は・・・!!



じゃーん♪
大好きナン&キーマカレー!!

先日のブログで会社近くのインドカレーのお店が閉店してしまい、
ショックだったことを書きました

その後、新たなカレー屋さんを見つけたのです~

・・・というのはウソで。

やっぱり近くにナンもあるカレー屋さんはないみたいで(ネットのグルメ情報のみだけど)、
無いなら作っちゃえ!と作ってみました♪

一度自分で作ってみたかった、というのもあります

とはいえ、さすがにスパイスの調合からやるのはちょっと
スーパーで見つけたセットを使うことにしました

手作り用キーマカレー

こんなものも売っているんですね~

これで本格インドカレーが自宅でも。。。んん?


スリランカ風

インド風
スリランカ風カレーが自宅でも♪

辛味スパイスが付いていて、好みの辛さに調節できます
半分で中辛、全部で辛口
その中間をとって3分の2入れてみました
辛かったけど、このくらいがいいっス♪


そして、ナン
ナンもですねえ、こんなものがあるのですよ



ナン大好きな私には嬉しい商品です
浅草橋駅そばのシモジマにて420円(確か)で売ってました

粉と水を混ぜ混ぜ、30分ほどおいてから小麦粉振るった台の上で伸ばし、
何も引かないフライパンを強火で熱して焼きます

さすがに石焼釜で焼いたようにはいかないけど、
ふっくらもちもちな食感♪
ただ・・・



小麦粉がついたそのまま焼いたので、粉っぽい

焼いてすぐ熱いうちにバターをさっと塗るのがいいのかも
今度はそうしてみよう!


今夜は'氷結ゆず'で乾杯しているmaiでしたっ





最新の画像もっと見る

コメントを投稿