Pleasure!

~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

天津丼

2007-11-04 | 手作りごはん
今夜は天津丼♪

「あん」にはケチャップとオイスターソースを入れてみました
ふわふわに焼けたし、「あん」もいい味になりました♪

実家からもらってきたカニ缶使ったけど、
今度はカニカマで作ってみようかな♪


<参考レシピ>
「チューボーですよ」
過去のレシピ→9/15放送「天津丼」参照♪

【甘酢あん】3人分
中華スープ 540cc
砂糖 45g
濃口醤油 大5
ケチャップ・酢・黒酢 各大3
オイスターソース 大1
塩 3つまみ
水溶き片栗粉 大4


甘酢あんの具として人参と干しシイタケを入れて、
黒酢は無いので酢を少し多めに、
3人分では多いので分量はこの半分にしました♪

「かに玉」の方には、
カニ缶、干しシイタケ、小ネギのみじん切りが入ってます
ホントはタケノコも入れたかった~!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あん (なっち)
2007-11-07 21:29:48
テンプレート変わりましたね

ところで天津飯のあんってケチャップとオイスターソース使うんですか?!

外でしか食べたことないけど・・・家で作れるもんなら作りたいな~
ぜひアドバイスをお願いします
返信する
レシピ情報追加 (mai)
2007-11-08 01:37:08
しました!

何時だったかの「チューボーですよ」の天津丼の回を見て作りたくなったのですよ(笑)

他の天津丼レシピも検索したんだけど、
ケチャップやオイスターソース入れるのはあまり見かけなかったかも・・・
多めに作って翌日のお弁当のおかずにしましたよん


そう、秋らしいテンプレにしてみました♪
しばらくはコレにするけど、紅葉が終わった後のはもう決めてたりして♪(笑)

返信する
わーい!! (なっち)
2007-11-09 20:15:20
レシピ情報を追加してくださってありがとうございます!
参考にしまーす

しかしいつも思うけどmaiさんはお料理上手だなぁ!いまさらいうのもなんですが、お料理ネタ、どれもおいしそうです

紅葉が終わったら・・・
狙うテンプレートはアレかな(笑)
返信する
きっとアレですよ(笑) (mai)
2007-11-10 23:17:21
見透かされちゃってます??


>お料理上手だなぁ!

嬉しいことを言ってくれますねえ~
料理が好きなこともあるけど、
食べることが大好きですからね

なっちさんの料理ネタもまた楽しみにしてます
返信する

コメントを投稿