今夜は天津丼♪
「あん」にはケチャップとオイスターソースを入れてみました
ふわふわに焼けたし、「あん」もいい味になりました♪
実家からもらってきたカニ缶使ったけど、
今度はカニカマで作ってみようかな♪
<参考レシピ>
「チューボーですよ」
過去のレシピ→9/15放送「天津丼」参照♪
【甘酢あん】3人分
中華スープ 540cc
砂糖 45g
濃口醤油 大5
ケチャップ・酢・黒酢 各大3
オイスターソース 大1
塩 3つまみ
水溶き片栗粉 大4
↑
甘酢あんの具として人参と干しシイタケを入れて、
黒酢は無いので酢を少し多めに、
3人分では多いので分量はこの半分にしました♪
「かに玉」の方には、
カニ缶、干しシイタケ、小ネギのみじん切りが入ってます
ホントはタケノコも入れたかった~!
「あん」にはケチャップとオイスターソースを入れてみました
ふわふわに焼けたし、「あん」もいい味になりました♪
実家からもらってきたカニ缶使ったけど、
今度はカニカマで作ってみようかな♪
<参考レシピ>
「チューボーですよ」
過去のレシピ→9/15放送「天津丼」参照♪
【甘酢あん】3人分
中華スープ 540cc
砂糖 45g
濃口醤油 大5
ケチャップ・酢・黒酢 各大3
オイスターソース 大1
塩 3つまみ
水溶き片栗粉 大4
↑
甘酢あんの具として人参と干しシイタケを入れて、
黒酢は無いので酢を少し多めに、
3人分では多いので分量はこの半分にしました♪
「かに玉」の方には、
カニ缶、干しシイタケ、小ネギのみじん切りが入ってます
ホントはタケノコも入れたかった~!
ところで天津飯のあんってケチャップとオイスターソース使うんですか?!
外でしか食べたことないけど・・・家で作れるもんなら作りたいな~
ぜひアドバイスをお願いします
何時だったかの「チューボーですよ」の天津丼の回を見て作りたくなったのですよ(笑)
他の天津丼レシピも検索したんだけど、
ケチャップやオイスターソース入れるのはあまり見かけなかったかも・・・
多めに作って翌日のお弁当のおかずにしましたよん
そう、秋らしいテンプレにしてみました♪
しばらくはコレにするけど、紅葉が終わった後のはもう決めてたりして♪(笑)
参考にしまーす
しかしいつも思うけどmaiさんはお料理上手だなぁ!いまさらいうのもなんですが、お料理ネタ、どれもおいしそうです
紅葉が終わったら・・・
狙うテンプレートはアレかな(笑)
>お料理上手だなぁ!
嬉しいことを言ってくれますねえ~
料理が好きなこともあるけど、
食べることが大好きですからね
なっちさんの料理ネタもまた楽しみにしてます