先日行ったサンマルクで食べたミニパン、美味しかったな~
そうだ!自分でパンが焼けたらいつでも焼きたてが食べられるじゃん♪
そんな単純な動機でパンを作ることにしました(笑)
以前、日経新聞「NIKKEIプラス1」に
「白玉チーズパン」のレシピが乗っていて、
とても美味しそうだったし、カンタンそうだったのでこれに決定♪
これはポン・デ・ケージョの白玉粉バージョンらしい!
ポン・デ・ケージョ好きな私としては見逃せません(笑)
★レシピ★
<材料>
(12個分、1個あたり98キロカロリー)
・白玉粉80g
・牛乳100ml
・サラダ油大さじ4
・A(小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉チーズ30g)
・塩少々
<作り方>
①白玉粉をボウルに入れ、牛乳を4,5回に分けて加えながら混ぜ、全体になじませる
②ここにサラダ油を混ぜてから、Aを合わせてざるでボウルにふるい入れる
塩を加え耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねる
③棒状にまとめてから、12等分して、丸める
⑤180度のオーブンで20分ほど焼く
今は100円ショップでも白玉粉って売ってるんですよね!
ちょうど一回分くらいの量なんですよ
まぜまぜ、コネコネして丸めてオーブンヘ!
焼きあがったパンをアチアチいいながら一口!
カリッともちっと美味しかった
チーズ好きにはたまりませんっ♪
ただ、、、翌々日にはかなりパサパサしてた~
そうだ!自分でパンが焼けたらいつでも焼きたてが食べられるじゃん♪
そんな単純な動機でパンを作ることにしました(笑)
以前、日経新聞「NIKKEIプラス1」に
「白玉チーズパン」のレシピが乗っていて、
とても美味しそうだったし、カンタンそうだったのでこれに決定♪
これはポン・デ・ケージョの白玉粉バージョンらしい!
ポン・デ・ケージョ好きな私としては見逃せません(笑)
★レシピ★
<材料>
(12個分、1個あたり98キロカロリー)
・白玉粉80g
・牛乳100ml
・サラダ油大さじ4
・A(小麦粉50g、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉チーズ30g)
・塩少々
<作り方>
①白玉粉をボウルに入れ、牛乳を4,5回に分けて加えながら混ぜ、全体になじませる
②ここにサラダ油を混ぜてから、Aを合わせてざるでボウルにふるい入れる
塩を加え耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねる
③棒状にまとめてから、12等分して、丸める
⑤180度のオーブンで20分ほど焼く
今は100円ショップでも白玉粉って売ってるんですよね!
ちょうど一回分くらいの量なんですよ
まぜまぜ、コネコネして丸めてオーブンヘ!
焼きあがったパンをアチアチいいながら一口!
カリッともちっと美味しかった
チーズ好きにはたまりませんっ♪
ただ、、、翌々日にはかなりパサパサしてた~
「ポン・デ・」とくればミスドの「リング」しか知らなかったので「ケージョ」を調べてしまいました~なるほど~って感じです(笑)
ちなみにミスドの「ポン・デ・リング」はブラジルの「ポン・デ・ケージョ」をモデルにしたドーナツみたいですね~。
かりっともちっと、食べたーい
白玉粉を使って作るとは!!また100均に売ってるんですね~。いいこと聞いちゃった
作り方、わたしの挑戦したかんたんぱんみたいに簡単そうだけど、わたしにもできるかな?!
そこで質問です。②の工程で耳たぶくらいの硬さになるまでこねるのは大変ではないですか?(笑)
こね恐怖症デス・・・(爆)
でも牛乳は100mlにしました
(というより牛乳がそれしかなかったともいう~)
それで耳たぶくらいになったので、
牛乳はちょっと控えめでコネコネするのがいいかもです
レシピのコメントより
「最初は白玉粉に牛乳を少し加えて、
固まりをつぶすように手でよくこねると
粒が残りません。
最後に牛乳を全部加えるとなめらかになります」
焼き加減はもう少し色づいても良かったな~!
ちなみにベーキングパウダーも100均でっせ♪