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~東京一人暮らし11年目の日記~

たいてい夜中にコッソリ更新されます。

ガスパチョとエビマヨ

2011-07-18 | 手作りごはん

今朝は3時にテレビのオンタイマーをNHK-BS1にセットして、

女子サッカーのワールドカップ決勝 日本アメリカ 見てました

 

「ちっちゃな娘たち」の奮闘にハラハラ、そして感動

心から優勝おめでとうを、ありがとうを言いたいです

すごいぜ、なでしこジャパン!!

 

 

 

 

昨日仕込んでおいたガスパチョ、

我が家にミキサーは無いのでフードプロセッサーにかけました

無塩のトマトジュースを使ったせいか塩味が足りなかったので、塩コショウで微調整

 

ボウルのままだと場所をとるので、100円ショップで買ってきたポットへ移し替え、

冷蔵庫でしばらく寝かせてから食べてみると・・・

 

うん、さっぱりしていておいしい

つぶつぶ、程よくシャリ感が残って、いい感じ

 

しかし、セニョールのガスパチョはもっと酸味と旨みが強いです

あの後を引くガスパチョ、何が入ってるんだろうなあ?

 

<ガスパチョ 材料>

トマト 500g

赤パプリカ(種をとって) 60g

キュウリ(皮をむく) 35g

玉ねぎ 25g

ニンニク 1/2片

食パン(耳以外をチロルチョコ型に切る) 10g

トマトペースト 大1

トマトジュース 250g

バジル 適宜(テレビでは数枚使用)

シェリービネガー 大1

オリーブオイル 大2

塩コショウ

 

「食べるサラダ」と言われるだけあって、野菜たっぷり

リコピンの抗酸化作用、玉ねぎで血液サラサラ、ビタミンで美肌~

 

 

 

晩酌に、生春巻で残ったエビとチリソースでエビマヨ作りました

片栗粉つけて揚げたエビを、

スイートチリソース+マヨ+ケチャップを混ぜたソースで和えます

 

ビールが進んでサイコウ

 

余らせて明日のランチ決定


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