ナイアガラというブドウをご存じでしょうか
私が一番好きなブドウ、ナイアガラ
アメリカのナイアガラの滝周辺が原産なので「ナイアガラ」
マスカット系の薄いグリーンの皮をつまむとちゅるん!と飛び出すブドウは、
巨峰のような濃厚な甘さではなく、ほんのり酸味がある爽やかな甘さ
香りも強く、独特な甘い香りが漂います
・・・私が一番好きなブドウのおいしさ、伝わったかな~?
このブドウ、シーズンは今!
しかしあまり出回っていないということを知ったのはつい最近です
実家ではこの時期毎日のように食べていたのに、そういえばこっちでは店頭に並んでいるのを見たことがない
無いとなると余計に食べたくなるものです・・・
そんな私の大好きなナイアガラで作ったワイン、
サンクゼールのナイアガラブラン
お店で試飲したときにその香りと味に驚いた!
「ナイアガラそのまんまじゃん!!」
以来、ときどき買ってはよーく冷やしてチビチビ
デザートワイン系の白ワイン
でも甘ったるくはないので食前にピッタリ
ジェノベーゼパスタの食前酒にしました
ジェノベーゼのあとにもチビチビ・・・(食前酒じゃないじゃん)
ワインと同じサンクゼールのクラッカーに乗せたのは、
サンクゼールのパスタソース(ガーリック&トマト)
アヲハタのイチゴジャム
キリのクリームチーズ
カマンベールはそのままフォークでザクリ!パク!!(カットせんかい!)
ま、ひとり飲みのおつまみなんて現実こんなものですよねえ?
今飲んでいるのは2010年モノ
もうしばらくすると今年のナイアガラブランが出てきます
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