今朝の田舎ごはん…
おにぎり(ます)+のり
お蕎麦(生わかめ+ネギ)
湯豆腐(白菜+えのき)
その他
おから
赤かぶの漬物
きんぴら
わさび昆布
生わかめは、夕べ湯豆腐に入れました。
美味しかった!!!
しゃきしゃきして、いつものわかめと違って野菜に近い?歯ごたえでした!
今朝はお蕎麦に入れました。
ん~美味しかった~(*´~`*)
今朝、ごはんをこがした!(T0T)
いつも鍋で炊いてます。
アムウエイのステンレスの鍋を持っています。
アムウエイの鍋を教えてもらった時、炊飯器で炊いてた時より、電気代が2000円違った!
何より美味しかった!
それから、鍋で炊いてます。
が、母が使っていた鍋…
ステンレスで日本製で底が厚い!
アムウエイの鍋より底が厚いんです。
それで炊くと美味しい!
私は、はじめ沸騰するまで弱火。沸騰したら、少し(20秒くらい)中火にします。
そして、ごく弱火にして(13~15分)、炊き上がりの少し前(10秒くらい)にまた中火にして火を止めて15分おきます。
今朝、沸騰して中火にして、ごく弱火にするのを忘れてしまった( ω-、)
でも、底が厚いからかこげたけど食べれないほどではなかった!
良かった~(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
チーズケーキを焼くときも、この鍋です。
アムウエイのフライパン鍋でずーっと焼いてたんだけど、この頃底がこげる!
弱火で焼くと、すごく時間がかかる!
で、母からもらった鍋(深いんだけど)で焼いたら、こげなかった!!!
それを知ってから、底が厚い方がいいとわかった!
底がと言わず、鍋が厚い方が美味しいと思う!(私の勝手な価値観)
圧力鍋も薄いと美味しくない!
安いと思って買ったけど、美味しくなくて使ってないです。
この前、娘にチーズケーキ食べたいと言われた(*´∀`*)ポッ
嬉しい~
おまんじゅうも食べたいと言われた
(*´∀`*)ポッ
今度作って送ろうと思っています!
あ!昨日のお粥…
お昼はお蕎麦にしたので、出さなかったんですが、夕食にお粥を出したら「またお粥か。」と言われた(*´ー`*)
「嫌だったら、パンにする?」
と言ったら、パンにした(ーωー)
うちには電子レンジがないので!温かいのを食べさせたいと思ってお粥にしたんだけど…
次から違う方法にします…笑