この前、春キャベツをいただいた
(*´~`*)
もらった日は、キャベツのサラダにしました!
キャベツを軽く煮てすぐ、少し酢をかけて絞る。
それにちくわときゅうりと合わせて塩こしょうして、マヨネーズで和える。
のが、普通…
でもこの前は、塩こしょうをレモン塩にかえて、そのまま食べた!
マヨネーズ無しで!
一時、マヨネーズにニンニクを少しすって入れたのにハマった!
あれも美味しいかった(*´~`*)
がレモン塩も美味しいかった(*´~`*)
サラダに3枚の葉っぱを使った!
残ったキャベツは、次の日肉どうふにしていただいた(*´~`*)
うちの肉どうふは、ニンニク、しようが、ネギ、キャベツ。
肉は豚肉、豆腐は木綿豆腐です。
冷蔵庫にあったら、えのき、ニラを入れます。
作り方
鍋に酒を多めに入れて火にかけて、アルコールを飛ばす。
だしつゆを少し濃いめにいれて、ニンニク、しようがを入れる。
そこへ豚肉(もちろん血抜きしたもの)とネギを入れて肉に火を通す。
そこへキャベツをおっきく切って、入れる。キャベツ半玉使いました!
豆腐を入れる。
キャベツが煮えたら、えのき、ニラを入れて味をみて、だしつゆを足す。
春キャベツはすぐ煮えて、柔らかかった~(*´∀`*)ポッ
次の日、残った汁にキャベツを入れて煮る。美味しい~
2回で、いただいたキャベツはなくなりました(*´~`*)
前から冷蔵庫にあったキャベツも使って、夕飯、朝ごはん、夕飯、朝ごはんと4回食べた(  ̄ー ̄)ノ
春キャベツは、色がいいね~(*´~`*)