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魔女の花籠

肉どうふ

今日も、ありがとうございますm(_ _)m

この前、春キャベツをいただいた
(*´~`*)

もらった日は、キャベツのサラダにしました!

キャベツを軽く煮てすぐ、少し酢をかけて絞る。
それにちくわときゅうりと合わせて塩こしょうして、マヨネーズで和える。
のが、普通…

でもこの前は、塩こしょうをレモン塩にかえて、そのまま食べた!
マヨネーズ無しで!

一時、マヨネーズにニンニクを少しすって入れたのにハマった!
あれも美味しいかった(*´~`*)

がレモン塩も美味しいかった(*´~`*)

サラダに3枚の葉っぱを使った!

残ったキャベツは、次の日肉どうふにしていただいた(*´~`*)

うちの肉どうふは、ニンニク、しようが、ネギ、キャベツ。
肉は豚肉、豆腐は木綿豆腐です。
冷蔵庫にあったら、えのき、ニラを入れます。

作り方
鍋に酒を多めに入れて火にかけて、アルコールを飛ばす。
だしつゆを少し濃いめにいれて、ニンニク、しようがを入れる。
そこへ豚肉(もちろん血抜きしたもの)とネギを入れて肉に火を通す。
そこへキャベツをおっきく切って、入れる。キャベツ半玉使いました!
豆腐を入れる。
キャベツが煮えたら、えのき、ニラを入れて味をみて、だしつゆを足す。

春キャベツはすぐ煮えて、柔らかかった~(*´∀`*)ポッ

次の日、残った汁にキャベツを入れて煮る。美味しい~

2回で、いただいたキャベツはなくなりました(*´~`*)

前から冷蔵庫にあったキャベツも使って、夕飯、朝ごはん、夕飯、朝ごはんと4回食べた(  ̄ー ̄)ノ

春キャベツは、色がいいね~(*´~`*)


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