今日の田舎弁当…
ごはん+梅干し+わさび昆布
干し豆腐の揚げ煮(片栗粉+しょうが+ネギ)
卵焼き(ネギ)
れんこんのマヨネーズ焼き(パセリ)
のり巻き(白菜+ほうれん草)
ミニトマト
干し豆腐の揚げ煮は、戻した干し豆腐に片栗粉をつけて油で揚げます。
?油が少ないから焼いたって感じです。
それを酒、みりん、醤油、水にしょうがの皮とネギの葉の青いところをいれた鍋で煮ます。
母が作った思い出の味です。
れんこんのマヨネーズ焼きは、主人が好きなおかずです。
いつもは、マヨネーズにパセリを混ぜてれんこんにつけて、フライパンで焼くんですが、今日は太いれんこんなので、先にれんこんを少し焼きました。
油は使いません。