今朝の田舎ごはん…
ごはん(ニンニク水)
味噌汁(ニンニク水+わかめ+えのき)
豆腐炒め(玉ねぎ+にんじん+木くらげ+絹さや+卵(+ニンニク水))
ブロッコリー
たらこ炒め(にんじん+糸こん+ちくわ+ニンニク水)
うどきんぴら
白菜漬け
きゅうりの醤油漬け
煮物
いつもと味が違うなぁ~?って思ったのは味噌汁。
お湯にニンニクスライスを2枚入れて作りました。
だしの素はいつもの半分。味噌はいつものくらい入れました。
ごはん、ニンニクの味はほとんどしなかった。
ニンニク水は、昨夜1L作りました。
たらこ炒め…ニンニク水で煮たので、炒めてる?炒めじゃない?
フライパンにごま油を入れる時、あれ?ニンニク水でやってみる?と、油を入れるのをやめました。
にんじんが煮えたら、ちくわとたらこを入れて混ぜ、味付けはたらこだけ。
豆腐炒め、普通に油で炒めて、卵にニンニク水を混ぜて入れました。
NHKの番組トリセツでは、卵に片栗粉を混ぜて作っていましたが、入れなかった。
入れるとよかったかも…
ニンニク水入れたものと入れないものを食べ比べした訳ではないし、ニンニクの臭いや味がする訳でもないのですが…身体にもいいみたいなので続けてみます(*´∀`*)ポッ
ニンニクたくさん植えなきゃ!
.゚+.(・∀・)゚+.゚