今年も、新ニンニクが出てますね~
.゚+.(・∀・)゚+.゚
この前NHKの番組トリセツで、ニンニクをやっていた。
ニンニク好きとしては、見ねば!と録画した!(  ̄ー ̄)ノ
ニンニクをお湯に入れて作るニンニク水は、素材のこくと旨味を強めるらしい…
イタリアのシェフは、ペペロンチーノを油の代わりにニンニクをお湯に入れて一晩置いてたものを使っていた!(やってみたい!)
料理研究家の人は、ニンニクをひとかたまりを横に半分に切って(花びらの形)40分煮て、だし代わりにして塩ラーメンを作ってた。
(やってみたい!)
高校生は、ホットケーキに牛乳の代わりにニンニク水を使っていた!
(やってみたい!)
シロップもニンニク水で作ってた。
スクランブルエッグは、卵4個に対し、ニンニク水(お湯100gにスライスニンニクを9gを入れて5分置く)と片栗粉小さじ2と塩2つまみで作ってオーブンサンドの具にしてた。
(やってみたい!)
番組では、基本のニンニク水(お湯100gにスライスしたニンニクを3g(2~3枚)を入れて5分!)を提案してました。
スライスニンニクがポイント!
お湯にニンニクを入れるもポイント!
ポトフ、カレーにニンニクを粒ごと入れてました!
田子町(ニンニクの生産量日本一)の人たちは、ニンニクを粒ごとごろんごろん入れて料理している。
なんとも羨ましい~(*´∀`*)ポッ
料理によってはニンニクを多く入れてたし、お好みかも…笑(  ̄▽ ̄)