まきの素

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博多は~~~~~

2007年01月31日 19時18分09秒 | Weblog
博多といえば、やっぱり屋台は外せない

私のこの旅の目的「博多屋台」

地元のタクシーの運転手さん曰く、一口に屋台と言ってもいろんな屋台が有って 目的・予算、お酒が美味しいところなのか料理重視で行くのか?博多ラーメンを楽しみたいのかetc・・・
によって行く場所が違ってくるのだそうです。

ふ~ん、奥が深いのね・・・・・。

博多入りしたのが土曜日。
土日は会社が休みなので屋台も休んでいる所が多いとの事

そこまで考えなかった~~~~~~あちゃ~~~(苦)。


あきらめきれずタクシーに飛び乗り 素敵な屋台に出会いたく博多までやってきた想いを告げると1軒の屋台の前で降ろしてくれました。

普段はサラリーマンや若者、多くの人で賑わう天神の交差点角に1軒だけ営業している屋台。
まだ時間が早いせいか、私たちが最初のお客さんのようでした。
ちょっと緊張しながら「どうも~~~~♪」


6人腰掛けたら一杯のコの字形のカウンター。

おじさんがやっているのかと思ったら思いの外若い店長?さん

さてと注文したのがこのお店のお勧めの「さがり」。
「さがり」?よく分からないけど、お勧めなら是非是非




普段お肉を食べない私もうなる~~~~美味しさ
とにかく柔らかいのなんのって!噛むとジワーっと肉汁が広がってほんのり甘い。

すっかり調子に乗り次々頼んじゃいました



豚肉(ただ者じゃない豚肉)の間に香りのいい香りの大葉が、変わりべったんにくるくるくるくる巻いてある一品(写真左)。
これまた上手か~~~~!!!

ついついお酒が進みます
料理が美味しいとお酒も会話も進む&盛り上がりますね~~~

締めの「焼きラーメン」がまたよかよか~~~♪


焼きそばのようで焼きそばでない ベンベン
博多ラーメンの細麺にあっさり塩味。少しビーフンに似てるカモ

「屋台」。やみつきになりそうです

博多の夜、満喫しました~~~~~!!



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