日々の食事。
特に朝の食事は今日1日のスタート。
頑張る自分への活力になるから特にしっかり食べるべし。←というのが夫の持論
若い頃の朝食といえば、その日の気分やダイエット事情なんかでトースト1枚のみだったりサラダのみ果物のみ…なんてことをしていた私ですが、「健康寿命」を意識するお年頃になってからはバランス重視へと趣向が変わってきました。
最近は、お気に入りの食器で気分を上げて食を楽しむ、栄養に加えて心の安定もバランスよく取り入れたいと思うようになりました。
朝の味噌汁は欠かせません。
ちょっと前にお椀を新調しました。
「山中塗」
以前は手軽に手に入るフツウのお椀を愛用していて、傷が気になれば似たような物に買い替えて。お椀には何の思い入れもない生活だったのですが、毎朝のルーティンにこのお椀を使うようになってからは
朝食をゆっくり楽しむ、お味噌汁をありがたく頂ける心のゆとりができたように感じます。
山中塗とはいえ、つるつるの漆塗りではなく艶消しの着色の上にさらにウレタン塗装(だったかな?)がされているので
神経質に扱わなくても全然大丈夫。
特に気に入っているのは
お味噌汁はアツアツでも持つ手や飲み口は全然熱くならないところかな。
食後は食洗機を使う我が家でしたが
このお椀に限らずお気に入りの食器は大切に手洗いしてすぐに拭いて棚にしまうようになりました。
食材への感謝も勿論ですが、
頂く食器にも感謝をしながら大切に扱っていく、この気持ちを持っている事も大切にしたいなと思う今日この頃です。