大豆は水煮じゃなくて乾燥豆を水に浸したもの
水煮大豆では歯ごたえがないので
我家では乾燥豆をよく使います
トマト缶はダイスタイプの水煮ですが
お安くて便利なので我家のストック食材です
パスタソースやスープ、鶏を煮込むときに使ったり
たまにカレーに入れたりもします
最近
缶詰のふた・・・パッ缶って言うんだっけ?
これ開けるのが結構シンドかったりする
握力とか弱ってきてるのかなぁ・・・
今日はこの大豆とトマト缶に
玉ねぎ、エリンギ、ハム(ベーコンがなかったから)で
大豆のトマトスープを作る予定
玉ねぎ、エリンギ、ハムを刻んでオリーブオイルで炒めたら
トマト缶と大豆と水を適当に入れて
これくらいかな~って目分量でコンソメ顆粒を投入
塩コショウを適当に振り入れたら味を見る
ま~こんなもんだろうなって味になったら
3分くらいグツグツ煮る(コトコトじゃないよ)
火を止めたら鍋ごと新聞紙でくるんで
さらにバスタオルでくるむ
こうするとコトコト煮たのと同じになって
かなりなガス代の節約になる
我家では煮込む料理はみんなこの手を使います
カレーやシチューとかもつ煮やおでんとかも
昔は石油ストーブの上でコトコト煮をしたこともあったけど
今はファンヒーターや電気ヒーターになっちゃったから
コトコトできないもんなぁ
水煮大豆では歯ごたえがないので
我家では乾燥豆をよく使います
トマト缶はダイスタイプの水煮ですが
お安くて便利なので我家のストック食材です
パスタソースやスープ、鶏を煮込むときに使ったり
たまにカレーに入れたりもします
最近
缶詰のふた・・・パッ缶って言うんだっけ?
これ開けるのが結構シンドかったりする
握力とか弱ってきてるのかなぁ・・・
今日はこの大豆とトマト缶に
玉ねぎ、エリンギ、ハム(ベーコンがなかったから)で
大豆のトマトスープを作る予定
玉ねぎ、エリンギ、ハムを刻んでオリーブオイルで炒めたら
トマト缶と大豆と水を適当に入れて
これくらいかな~って目分量でコンソメ顆粒を投入
塩コショウを適当に振り入れたら味を見る
ま~こんなもんだろうなって味になったら
3分くらいグツグツ煮る(コトコトじゃないよ)
火を止めたら鍋ごと新聞紙でくるんで
さらにバスタオルでくるむ
こうするとコトコト煮たのと同じになって
かなりなガス代の節約になる
我家では煮込む料理はみんなこの手を使います
カレーやシチューとかもつ煮やおでんとかも
昔は石油ストーブの上でコトコト煮をしたこともあったけど
今はファンヒーターや電気ヒーターになっちゃったから
コトコトできないもんなぁ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます