稲穂を金櫛ですいて脱穀します
籾殻込みで155グラムありました
すり鉢と軟式野球のボールで籾すりします
まずは
5本指でひとつまみしたくらいの量をすりすり
あまり強い力でやると
お米が粉になっちゃうんじゃないかと思ったら
大間違いでした
結構な力でごりごりしないとダメです
ザルでふるって籾殻を取り除きますが
これが意外と手間がかかって面倒かも
5本指でひとつまみの量を2回分でこれくらいです
・・・・・・5グラム
籾すりが全部終るのにどれくらい時間が必要なのかしら?
籾殻込みで155グラムありました
すり鉢と軟式野球のボールで籾すりします
まずは
5本指でひとつまみしたくらいの量をすりすり
あまり強い力でやると
お米が粉になっちゃうんじゃないかと思ったら
大間違いでした
結構な力でごりごりしないとダメです
ザルでふるって籾殻を取り除きますが
これが意外と手間がかかって面倒かも
5本指でひとつまみの量を2回分でこれくらいです
・・・・・・5グラム
籾すりが全部終るのにどれくらい時間が必要なのかしら?
これからゴハン食べるとき、もっと感謝します。
籾すり途中でめげてしまって
一か月たった今もまだ終わらない状態です
ちゃんとやり遂げないとダメですよね