ぐ~たらまめさん家ごもり中

お家が一番!

お家にいるのが大好き

ぐ~たらするのはもっと好き

バケツで稲作 14

2017年10月17日 | 家ごもり
稲穂を金櫛ですいて脱穀します

籾殻込みで155グラムありました






すり鉢と軟式野球のボールで籾すりします

まずは
5本指でひとつまみしたくらいの量をすりすり

あまり強い力でやると
お米が粉になっちゃうんじゃないかと思ったら
大間違いでした

結構な力でごりごりしないとダメです

ザルでふるって籾殻を取り除きますが
これが意外と手間がかかって面倒かも

5本指でひとつまみの量を2回分でこれくらいです

・・・・・・5グラム

籾すりが全部終るのにどれくらい時間が必要なのかしら?


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 電気ヒーター稼働! | トップ | 日向ぼっこ中 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (emiy)
2017-11-15 22:18:44
すごい大変ですね。
これからゴハン食べるとき、もっと感謝します。
返信する
Unknown (まめたろ。)
2017-11-18 15:04:45
(*´∇`)ノ~♪>emiyさん~♪

籾すり途中でめげてしまって
一か月たった今もまだ終わらない状態です
ちゃんとやり遂げないとダメですよね
返信する

コメントを投稿

家ごもり」カテゴリの最新記事