日曜にまた実家に行って肉体労働してきた
パート代として柚子25個もらってきたので
昨日はそれを柚子ジャム用に下処理して冷凍保存
柚子の皮と実を分けて
まず皮を薄切りに刻む
ひたすら薄切り薄切り薄切り・・・・・・
刻む刻む刻む・・・・・・
皮だけで1キロ超えた
苦みを抜くために茹でこぼしを3回して
保存袋に入れて冷凍
皮を刻むだけで疲れてしまったので
昨日はここまでで終了
今日は残った実と種を分けて
白い袋のまま実をざくざく刻んで
保存袋に入れて冷凍
こうしておけばいつでも柚子ジャム作れるからね
パート代として柚子25個もらってきたので
昨日はそれを柚子ジャム用に下処理して冷凍保存
柚子の皮と実を分けて
まず皮を薄切りに刻む
ひたすら薄切り薄切り薄切り・・・・・・
刻む刻む刻む・・・・・・
皮だけで1キロ超えた
苦みを抜くために茹でこぼしを3回して
保存袋に入れて冷凍
皮を刻むだけで疲れてしまったので
昨日はここまでで終了
今日は残った実と種を分けて
白い袋のまま実をざくざく刻んで
保存袋に入れて冷凍
こうしておけばいつでも柚子ジャム作れるからね
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