道産子:バクの夢生活

椎茸の菌打ち


コナラの原木に穴を開けて・・・(1月17日)
 
椎茸菌を打ち込んだ後は・・・鏡開きのお汁粉が振舞われました

昨年の秋に伐採して玉切りしたコナラの原木に、椎茸菌を打ち込む作業を行いました。
初めて体験する方が多くて、代わる代わるで楽しみながらの作業となりました。

結局玉切りしてあった約半分の原木の作業が完了しましたが、残りは後日のお楽しみになります。
遅くとも梅雨入り前には作業完了として、来年の秋には収穫が出来る予定です。

作業の後は、心づくしの温か~い、甘~いお汁粉を頂きました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くずは活動(~2015年度)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事