
料理講習会の様子(圧倒的に女性が多い)


ダシの利いた味噌汁 完成した3品(メインは月見親子丼)
走る会の仲間と料理の講習会に参加してきました。
料理の事を勉強するのは、何年も前に蕎麦打ちの講習会に参加して以来の事です。
男性の生徒はわずか4名でしたが、この4名がグループを組んでなんとか今日の課題の料理が出来上がり、その味に感心しながら戴いてきました。
課題の料理は、①月見親子丼、②三色和え物(酢の物)、そして③赤だしみそ汁・・・でした。
講師のD先生(男性)の豊富な知識と話術に引き込まれて、あっという間の3時間を過ごしました。
知らない料理用語も色々と出てきて、大いに勉強になりました。
もっとも料理のプロの主婦の皆さんには、常識的な事でしょうが・・・
板ずり・小口切り・色だし・酢洗い・針生姜・空煎り 等々
特に、削り節を空煎りして、合わせ味噌を使った「赤だしみそ汁」は良い味を出していました。
料理の手順をマスターしたとは言えませんが、基本を知る良い機会となりました。
この講習会を紹介してくれた走る会のKさん、一緒に参加してくれたNさん、Tさんに感謝します。
バクは、時々ダッチオーブン料理に挑戦していますが、和食も奥が深そうです。
・・・あとは、自宅で復習の機会を作る事ですね(出来るかな~?)