お待たせいたしました。
材料(小ぶりの4個分=26cm×26cm天板一枚分)
準強力粉 140g
リブレフラワー(玄米の粉)60g(なければ小麦粉)
塩 小さじ1
ドライ・イースト 小さじ1
黒砂糖 小さじ1
アマランサス 大さじ2
ぬるま湯 140cc
作り方
①を混ぜる。
②40℃のぬるま湯にを入れ、イーストがフツフツする迄15分
置く。
③とを混ぜこねる。ぬるま湯を調整しながら
やっとまとまるくらいの状態にする。
(ミンチストレーナーやパスタ器、パン焼き器を使ってもよい。)
④③を丸めてボールに入れ、乾燥させないように濡れたフキンを
かけてオーブンの発行機能などを利用して発酵させる。
(私は電気釜の保温を利用しました。)
40℃位で50~60分程度。2倍に膨れたらOK.
⑤4等分して形を整え、指の間接でポチポチとくぼみを入れる。
⑥クッキングシートを敷いた天板にのせ、フキンをかけて15分ほど置く。
⑦あらかじめ220度に熱したオーブンで約13~14分焼いたら
出来上がり。
ベーグル偏(私はまだやってないのでこの連休にトラしてみます。)
形を整えるときにドーナツ型にして、熱湯に表裏合わせて1分程煮てから
クッキングシートに載せて、同じように焼くとベーグルになるそうな。
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