家の台所に張ってある野菜の表 フィトケミカル(抗酸化物質) バランスよくとること!! 赤 リコピントマト・人参・すいか・くみの実・パパイヤ・グアバ カプサイシン唐辛子・赤ピーマン・赤パプリカ オレンジ カロテンかぼちゃ・モロヘイヤ・人参・ほうれん草・乾燥海苔・柿 ゼアキサンチンパプリカ(黄)・トウモロコシ・クコの実・ブロッコリー・キャベツ 黄色 フラボノイド玉ねぎ・ほうれん草・パセリ・シソ・大豆・ミカン ルテイントウモロコシ・ほうれん草・ブロッコリー・キャベツ・レタス・えんどう豆 緑 クロロフィルほうれん草・ニラ・春菊・ピーマン・ブロッコリ・白菜 紫 アントシアン紫ブロッコリー・紫キャベツ・ナス・ブルーベリー・ブドウ 白 イソチオシアネート大根・ブロッコリー・長ネギ・キャベツ・ワサビ・白菜 硫化アリルニンニク・玉ねぎ・ラッキョウ・ニラ・長ネギ・セロリ 黒 クロロゲン酸ゴボウ・コーヒー豆・ナス・じゃがいもの皮・さつまいもの皮 カテキンお茶・リンゴ・ブルーベリー かぶっているものはよく使います。 あとは冷蔵庫の中をのぞいてバランスよく色とりどり 自分が大切にしていることは、みそ、しょうゆ、お酒、みりん、黒酢、塩、などの調味料を良いもので そしてお米、お茶、海苔などもこだわると忙しい時はおかずがなくても具沢山みそ汁+生野菜で