Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

瀬戸ジャイアンツって?

野球チームではありません。
ブドウの種類です。
先日、天ぷら名店『八花』さんでデザートにお出ましになられた始めてみる葡萄です。

ちょっといびつで切り込みが入っているような線がありました。
これまた引けを取らぬ美味しい梨の横に3粒ほど、盛られていたのですが食感と言い、甘さと言い、今まで食べた事ない高級感。
種なしで皮ごと頂くのですが、この皮もなんと薄皮なこと。
何よりジューシーで大粒、食べ応えがありました。
『こんな風になってます。』
 1房で5000円位しそう
感激しているとオーナーさんが、見せて下しました。
 (一枚目の写真は楽天ショップさんからお借りしました)

3年ぶりにお邪魔しましたが、天ぷらでありながら
(高温をくぐっているのに、)
魚介、野菜の素材の味をそのまま楽しめるまさに名人芸。
日本酒にもデザートにもこだわっていらっしゃるのも流石です。カウンターのお客様に揚げたてを親方が長箸でつまんで置く姿には天ぷらへの優しさ、いとおしさを感じでなりません。

大変美味しく幸せな気分にしていただきました。

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コメント一覧

sandy
こんにちは。
お口の中でプッチンと甘さが広がって、
マナティさんの笑顔が浮かんできました
天ぷら...しばらく食べてないなあ~汗
フレデリカ
こんにちは
http://fredrika.exblog.jp/
天ぷらをカウンターで揚げたてをいただけるって贅沢な美味しさですよね、急に食べたくなってきました、串カツとかもカウンター席でコースで食べたくなってきました、もう15年以上食べてないかも......

そして瀬戸ジャイアンツって変わった名前のぶどうですね、新種なんでしょうね。一房が5000円くらいもする高級品なんですね。デザートでなしと一緒に出されたんですね、お口直しに上品な締めくくりでしたね。
マナティ
硝子ブロックさんへ
お帰りなさい。
ご主人様、素晴らしい記念ダイビングだったそうで、おめでとうございます。
この瀬戸ジャイアンツ皮ごとたべます。
皮もとっても柔らかくて実の一部みたいでした。
マナティ
大福丸さんへ
一つづつ、これはレモンで、これは塩で
これは天つゆで頂くと
本当に素材が生かされるんだなと
つくづく感心しました。
残念ながらかぼちゃやお芋さんは出ませんでしたが、赤ちゃん玉葱も感動ものでした。
最後に天茶づけor天丼か?ときかれる頃には
満腹、、、、でも食べちゃう。
マナティ
モリーママさんへ
天ぷらを家で上手に揚げるのは難しくって
揚げた手をすぐ食べてもらえるならまだしも
自分は揚げたてを食べれない物ね。
たまーに外で美味しい物を食べるのも
楽しみですよ。
硝子ブロック
葡萄
ぶどうって好きなんですよね~
子供の頃は「巨峰」って超・高級品だった記憶があるのですが
最近は普通のぶどうとそんなに変わりませんよね?

「瀬戸ジャイアンツ」ってまちがいなく
野球の話かと思いました
ちなみに巨人ファン・・・
私もいつか「瀬戸ジャイアンツ」食べてみたい
私は皮ごと食べるのが好きなんですが
これは剥いて食べるんですか?
でも薄い皮だったらそのままの方がおいしそうですよね
大福丸
絶対
おいしい~
目の前で揚げてくれる天ぷら♪
どんだけでも入っちゃう~(笑)
カボチャが好きなんですけどね(笑)
んでこのブドウ。
皮ごと食べるのすごくいいですよね!
高い・・・のはちょっと困りますけど(T_T)
モリーママ
天ぷら
http://mollyblog.blog45.fc2.com/
アロハ~!
目の前で揚げてくれる天ぷら、美味しいですよね~。
日本ならではですよ~。
名人芸の天ぷら、食べた~い!!
日本はブドウも美味しい!
こちらは余り美味しいブドウにあたりません。
巨砲ですら夢なのに、瀬戸ジャイアンツ!?
多分、一生食べられない。。
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