ブドウの種類です。
先日、天ぷら名店『八花』さんでデザートにお出ましになられた始めてみる葡萄です。
ちょっといびつで切り込みが入っているような線がありました。
これまた引けを取らぬ美味しい梨の横に3粒ほど、盛られていたのですが食感と言い、甘さと言い、今まで食べた事ない高級感。
種なしで皮ごと頂くのですが、この皮もなんと薄皮なこと。
何よりジューシーで大粒、食べ応えがありました。
『こんな風になってます。』
1房で5000円位しそう
感激しているとオーナーさんが、見せて下しました。
(一枚目の写真は楽天ショップさんからお借りしました)
3年ぶりにお邪魔しましたが、天ぷらでありながら
(高温をくぐっているのに、)
魚介、野菜の素材の味をそのまま楽しめるまさに名人芸。
日本酒にもデザートにもこだわっていらっしゃるのも流石です。カウンターのお客様に揚げたてを親方が長箸でつまんで置く姿には天ぷらへの優しさ、いとおしさを感じでなりません。
大変美味しく幸せな気分にしていただきました。
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