特に寒い冬場に、私が時々お世話になるのが、
①切干大根
②身欠きにしん(安い時に買って冷蔵庫に入れておきます。)
③細ネギ束(まとめて手に入る時に。)
④ジャガイモ(これはさほど値段に差がないので、他の食材がそろった時に。)
切干大根は単独で使います。まず水に戻して、油げや人参等と煮物に使うのが
通常ですよね。でも私は漬物代わりにします。
作り方はお察しの通りいたって簡単。
切干大根を水に戻したら、ちょっと水気を含ませたままフライパンへ入れ
からいりします。味付けはお酒とお醤油のみ。適宜に汁気が飛んだら完成。
ご飯に載せて召し上がってみてください。
身欠きにしんは料理する前日の夜お湯に浸しておきます。
翌日柔らかくなったら2cmくらいに切り、ざるにあげます。
細ネギはよく洗って、水切りしたら乾いたまな板の上で5cm程度に切りそろえます。
ネギは水を吸うとまずくなりますので要注意
ジャガイモは皮をむき食べやすい大きさに(中1/4、小1/2、大1/6)
切ります。これで準備完了。
沸騰した鍋に身欠きにしんとジャガイモを入れ、ジャガイモが煮える直前に味付けです。
だしは身欠きにしんから出ますのでいれません。
アガベシロップ《サボテンから抽出した蜜は少量で甘みが程よくつくので家では砂糖代わりに使います。》
味噌、酒、粉昆布茶などで味を整えコトコト煮ます。
最後にネギを大量に入れてふたをして10秒ほどで火を止め蒸し煮。
今時分のジャガイモはほくほくして、汁ごと食べるととっても美味しいです。
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