蕗とさつま揚げの煮物 レシピ 2010-05-03 16:51:54 | 食・レシピ 蕗とさつま揚げのシンプルな煮物です。 蕗は水で洗って、鍋の大きさに切り、塩を振って板ずりする (板ずりとは、塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がす事です) 沸騰した鍋に入れて、3分程茹でる。 冷水に取り、太いほうから表面の皮を剥く。 5センチくらいの大きさに切る。 蕗がかぶるくらいの出汁に砂糖小さじ2、お酒小さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ2の調味料を入れてさつま揚げと一緒に10分ほど煮る。 « 蕗の煮物 | トップ | ムース・オ・マング・ココ »