マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

蕗とさつま揚げの煮物 レシピ

2010-05-03 16:51:54 | 食・レシピ

蕗とさつま揚げのシンプルな煮物です。

  1. 蕗は水で洗って、鍋の大きさに切り、塩を振って板ずりする

   (板ずりとは、塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がす事です)

  1. 沸騰した鍋に入れて、3分程茹でる。
  2. 冷水に取り、太いほうから表面の皮を剥く。
  3. 5センチくらいの大きさに切る。
  4. 蕗がかぶるくらいの出汁に砂糖小さじ2、お酒小さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ2の調味料を入れてさつま揚げと一緒に10分ほど煮る。

Dscn3960


最新の画像もっと見る