マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

スイーツみたいなりんごパン

2011-10-19 20:04:00 | パン

先日のコンポートを使って

りんごパン焼きました。

ミルクとバターを使ったフワフワの生地です

焼き上がりに水で溶いた粉糖を塗って

スィーツみたいなパン出来た~


photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

今バター不足なんですよね。

知ってますか?

去年猛暑で牛乳が少なくなったり

更に今年3月の大震災の影響で牛乳の出荷制限や

放射能の影響で牛が処分されたり畜産農家が廃業したりしたので

バター不足になっています。

材料屋さんにももう食塩不使用のバターは入荷が未定だそうです。

なのでバターに似せたものを使いました。

私が使ったのは

よつ葉DSというものです

製法もバターと同じで乳成分がバターと比べて低いみたい

バターに限りなく近いみたいだよ

パイとかクロワッサンとかバターをたくさん使うものは

考えちゃうね

ケーキ屋さんやパン屋さんは大変だ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿