先日のコンポートを使って
りんごパン焼きました。
ミルクとバターを使ったフワフワの生地です
焼き上がりに水で溶いた粉糖を塗って
スィーツみたいなパン出来た~
photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド
今バター不足なんですよね。
知ってますか?
去年猛暑で牛乳が少なくなったり
更に今年3月の大震災の影響で牛乳の出荷制限や
放射能の影響で牛が処分されたり畜産農家が廃業したりしたので
バター不足になっています。
材料屋さんにももう食塩不使用のバターは入荷が未定だそうです。
なのでバターに似せたものを使いました。
私が使ったのは
よつ葉DSというものです
製法もバターと同じで乳成分がバターと比べて低いみたい
バターに限りなく近いみたいだよ
パイとかクロワッサンとかバターをたくさん使うものは
考えちゃうね
ケーキ屋さんやパン屋さんは大変だ
![]() バターの代替品乳等を主要原料とする食品よつ葉 【四つ葉】 北海道DS 無塩 450g 10P11Oct11 価格:693円(税込、送料別) |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます