マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

レーズンパン レシピ

2010-05-08 16:21:13 | 食・レシピ

卵とバターを使ったフワフワのレーズンパンです。

材料

  • 強力粉  250g
  • イースト 小さじ1
  • 牛乳   160cc
  • 卵黄     1個
  • バター   35g
  • 砂糖    25g
  • 塩       4g
  • レーズン 100g

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  • ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
  • 牛乳を人肌に温め、卵黄を合わせ、ボールに入れて混ぜる。
  • よくこねて、ひとまとまりになったらバターを生地に包み込むようにして入れてよく捏ねる。

   (最初はバターがベタベタしてまとまりませんが、しばらく捏ねているうちにまとまってきます。テカリがなくなるまでよく捏ねます。)

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  • レーズンを生地に包み込むようにして混ぜます。

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  • 全体に混ざったら1時間くらい暖かい場所で1次発酵

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  • ボールいっぱいになったら1次発酵終了

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  • 8等分に分けて、20分くらいベンチタイム

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(20分後)

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  • 牛乳パンの成型を参考にして棒状の形に成型する

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  • 暖かいところに置いて40分くらい2次発酵

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  • 卵液を刷毛で塗り、ハサミを横向きに入れて切り、上にグラニュー糖をかける

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  • 200度のオーブンで20分焼く

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砂糖と卵が多いので焦げやすいです。

焼く温度と時間は各オーブンで調節してください。


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