卵とバターを使ったフワフワのレーズンパンです。
材料
- 強力粉 250g
- イースト 小さじ1
- 牛乳 160cc
- 卵黄 1個
- バター 35g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- レーズン 100g
- ボールに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて軽く混ぜる
- 牛乳を人肌に温め、卵黄を合わせ、ボールに入れて混ぜる。
- よくこねて、ひとまとまりになったらバターを生地に包み込むようにして入れてよく捏ねる。
(最初はバターがベタベタしてまとまりませんが、しばらく捏ねているうちにまとまってきます。テカリがなくなるまでよく捏ねます。)
- レーズンを生地に包み込むようにして混ぜます。
- 全体に混ざったら1時間くらい暖かい場所で1次発酵
- ボールいっぱいになったら1次発酵終了
- 8等分に分けて、20分くらいベンチタイム
(20分後)
- 牛乳パンの成型を参考にして棒状の形に成型する
- 暖かいところに置いて40分くらい2次発酵
- 卵液を刷毛で塗り、ハサミを横向きに入れて切り、上にグラニュー糖をかける
- 200度のオーブンで20分焼く
砂糖と卵が多いので焦げやすいです。
焼く温度と時間は各オーブンで調節してください。
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