レーズン酵母3日め 2008-05-26 20:33:42 | 天然酵母 レーズン酵母も3日めです。 レーズンが全部浮きました。 蓋を開けるとプシューっと音がして泡が盛んにたちます。 気温が高いので酵母が育つのも早いです。 冷蔵庫に入れて完成です。 « ブログはじめました。 | トップ | シュークリーム »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 marco22さん (marguerite39) 2008-05-28 20:54:53 コメントありがとうございます。私が小さい頃母親もたまにパンを作っていました。やっぱりコタツの中に入れて発酵させていたなぁとmarco22さんのコメントを読んで思い出しました。酵母は面白いですよ~。今日も元気だ~とか。元気がなくなると(変な菌に負けちゃうと)膨らまなくなったり、酸っぱくなったり。奥が深いです。 返信する 努力家ですねぇ~きっとおいしいパンが出来ている... (marco22) 2008-05-28 16:56:19 その昔(40年前)、長男がまだ二歳くらいのころ、コタツの中に練ったパンの生地を入れて発酵するのを、首を長くして待った、あのころを思い出しました。酵母液から作るって楽しそうですね~未知の世界、ちょっと魅力です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私が小さい頃母親もたまにパンを作っていました。
やっぱりコタツの中に入れて発酵させていたなぁとmarco22さんのコメントを
読んで思い出しました。
酵母は面白いですよ~。今日も元気だ~とか。
元気がなくなると(変な菌に負けちゃうと)膨らまなくなったり、酸っぱくなったり。
奥が深いです。
酵母液から作るって楽しそうですね~未知の世界、ちょっと魅力です。