マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ベーコン

2008-07-07 20:12:56 | 食・レシピ

一昨日手作りスモーカーでベーコンをつくりました。

スモーカーは蓋に網を付けて、フックでかけられるようになっています。

温度計も付けました。

Dscn1331_2

豚ばら肉を1週間塩漬けにして、一晩脱水シートで水分を抜きます。

スモーカーの底に炭を入れて、スモーカーの中の温度が60度になるようにして、ばら肉を吊るして2時間ほど乾かします。

乾いたらスモークチップまたはスモークウッドに火をつけて、2時間ほど燻製します。

時間がとてもかかるので、釣堀で釣りをしたり、バーベキューをしたりしました。

ちょっとしょっぱいけど、美味しいベーコンができました。

今度は何を燻製にしようかな~。

Dscn1334


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早う御座います。 (海風)
2008-07-08 05:23:23
手作りの燻製は美味しいでしょう。
時間、手間を掛けて、ジックリとね。

結構、料理好き何ですね。
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おはようございます。 (ゆみまる)
2008-07-08 09:57:05
すごい、手作りのスモーカーがあるんですね。
手作りのベーコン、美味しそう。
色々作っててすごいですね。私も見習ってなんか作ろうかなぁ・・・
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海風さん (Unknown)
2008-07-08 20:19:53
コメントありがとう。
料理大好きです。パン作り・お菓子作りも好きですよ。
手作りベーコンはやはり香りが全然違いますね。
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ゆみまるさん (Unknown)
2008-07-08 20:24:13
コメントありがとう。
スモーカーは市販のは高いし、思いどうりのものがないので、旦那がつくりました。
スチール缶を買ってきて材料費は1700円でした。
ベーコンは香りがいいですよ。ちょっとしょっぱいけど。
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