ベーコン 2008-07-07 20:12:56 | 食・レシピ 一昨日手作りスモーカーでベーコンをつくりました。 スモーカーは蓋に網を付けて、フックでかけられるようになっています。 温度計も付けました。 豚ばら肉を1週間塩漬けにして、一晩脱水シートで水分を抜きます。 スモーカーの底に炭を入れて、スモーカーの中の温度が60度になるようにして、ばら肉を吊るして2時間ほど乾かします。 乾いたらスモークチップまたはスモークウッドに火をつけて、2時間ほど燻製します。 時間がとてもかかるので、釣堀で釣りをしたり、バーベキューをしたりしました。 ちょっとしょっぱいけど、美味しいベーコンができました。 今度は何を燻製にしようかな~。 « 暑い~ | トップ | 七夕 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お早う御座います。 (海風) 2008-07-08 05:23:23 手作りの燻製は美味しいでしょう。時間、手間を掛けて、ジックリとね。結構、料理好き何ですね。 返信する おはようございます。 (ゆみまる) 2008-07-08 09:57:05 すごい、手作りのスモーカーがあるんですね。手作りのベーコン、美味しそう。色々作っててすごいですね。私も見習ってなんか作ろうかなぁ・・・ 返信する 海風さん (Unknown) 2008-07-08 20:19:53 コメントありがとう。料理大好きです。パン作り・お菓子作りも好きですよ。手作りベーコンはやはり香りが全然違いますね。 返信する ゆみまるさん (Unknown) 2008-07-08 20:24:13 コメントありがとう。スモーカーは市販のは高いし、思いどうりのものがないので、旦那がつくりました。スチール缶を買ってきて材料費は1700円でした。ベーコンは香りがいいですよ。ちょっとしょっぱいけど。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
時間、手間を掛けて、ジックリとね。
結構、料理好き何ですね。
手作りのベーコン、美味しそう。
色々作っててすごいですね。私も見習ってなんか作ろうかなぁ・・・
料理大好きです。パン作り・お菓子作りも好きですよ。
手作りベーコンはやはり香りが全然違いますね。
スモーカーは市販のは高いし、思いどうりのものがないので、旦那がつくりました。
スチール缶を買ってきて材料費は1700円でした。
ベーコンは香りがいいですよ。ちょっとしょっぱいけど。