マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

食パン レシピ

2010-05-24 16:07:11 | 食・レシピ

水分量で発酵の具合がどれくらい違うのか実験してみました。

食パンのレシピ

  • 強力粉  250g
  • 砂糖     20g
  • 塩       4g
  • イースト 小さじ1
  • 牛乳   180cc
  • バター   20g

  • ボールに強力粉、砂糖、塩、イーストをいれ軽く混ぜる
  • 牛乳を40℃くらいに温めていれてカードでよく混ぜる。
  • ひとまとまりになったら、台に置いて捏ねる。
  • 全体がまとまってきたら、バターを入れてテカリがなくなるまでよく捏ねる。
  • 暖かい所に置いて1次発酵

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1時間後

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  • パンチを入れて空気を抜き、丸めてもう一度30分くらい発酵させる。
  • 2つに分けて20分ほどベンチタイム

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  • 成型

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  • 型に入れる

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  • 暖かい所に置き、1時間ほど2次発酵

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  • 卵液を塗って210度のオーブンで20分焼く

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牛乳パンのレシピ

  • 強力粉  250g
  • 砂糖     20g
  • 塩       4g
  • イースト 小さじ1
  • 牛乳   160cc

牛乳が160cc、バターは無し

作り方は同じ

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1次発酵1時間後

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1時間半後

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食パンのレシピほど膨らみません。

2次発酵(1時間半)

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焼き上がり

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180ccバターの食パン

160ccでバターなし

これくらい差が出ました。

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参考にしてみてください


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