マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ゆずジャム レシピ

2010-12-18 15:59:43 | 食・レシピ

ゆずジャム作り方です

オレンジや夏みかんでも応用できます。

ゆず   大きいもの6個くらい

砂糖   200g

  • ゆずを半分に切って果汁を絞り、わたを取ります。(わたや種も使うので捨てないでね)
  • 皮を薄切りにして水にさらす。
  • 沸騰したら水にさらし、絞ってそれを3回繰り返す。(苦味を取ります)
  • 果汁を絞った後のワタと種をヒタヒタの水に入れて10分くらい煮ます(これがとろみの元ペクチンになります。
  • それをザルで漉して、茹でた皮と果汁も入れて火にかけ、沸騰したら200gの砂糖を入れます。
  • 強火で煮詰めます。冷えるととろみが出るのですこしゆるいくらいが丁度いいです。

Pc172575


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ケーキの作り方も載せて下さいな (emibaa)
2010-12-23 01:25:13
ケーキの作り方も載せて下さいな
返信する
このままこのページおいといてね~今度作る時、見... (ひさ)
2010-12-19 20:17:24
ブログが・あるの知らなくて~♪楽しみが増えて~嬉しいなあ~~^^
返信する
こんばんわ (shin223)
2010-12-18 22:26:24
ありがとう~
作ってみるね~
返信する
3回も茹でるの?。。栄養逃げない? (emibaa)
2010-12-18 21:27:28
わたの効果はじめて知った。。捨てちゃいけないのね
種は焼酎につけるけど。。どうするの?
返信する

コメントを投稿