ゆずジャム レシピ 2010-12-18 15:59:43 | 食・レシピ ゆずジャム作り方です オレンジや夏みかんでも応用できます。 ゆず 大きいもの6個くらい 砂糖 200g ゆずを半分に切って果汁を絞り、わたを取ります。(わたや種も使うので捨てないでね) 皮を薄切りにして水にさらす。 沸騰したら水にさらし、絞ってそれを3回繰り返す。(苦味を取ります) 果汁を絞った後のワタと種をヒタヒタの水に入れて10分くらい煮ます(これがとろみの元ペクチンになります。 それをザルで漉して、茹でた皮と果汁も入れて火にかけ、沸騰したら200gの砂糖を入れます。 強火で煮詰めます。冷えるととろみが出るのですこしゆるいくらいが丁度いいです。 « ゆずジャム | トップ | ソワソワ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ケーキの作り方も載せて下さいな (emibaa) 2010-12-23 01:25:13 ケーキの作り方も載せて下さいな 返信する このままこのページおいといてね~今度作る時、見... (ひさ) 2010-12-19 20:17:24 ブログが・あるの知らなくて~♪楽しみが増えて~嬉しいなあ~~^^ 返信する こんばんわ (shin223) 2010-12-18 22:26:24 ありがとう~作ってみるね~ 返信する 3回も茹でるの?。。栄養逃げない? (emibaa) 2010-12-18 21:27:28 わたの効果はじめて知った。。捨てちゃいけないのね種は焼酎につけるけど。。どうするの? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
作ってみるね~
種は焼酎につけるけど。。どうするの?