桜の塩漬けを使ったブラマンジェです。
桜のゼリー
桜の塩漬け 20g
水 250cc
砂糖 30g
ゼラチン 5g
ゼラチンを溶かす水 30cc
ミルクプリン
牛乳 250g
砂糖 20g
ゼラチン 5g
ゼラチン用の水 30cc
桜のゼリー
- ゼラチンは分量の水でふやかしておく
- 桜の塩漬けは30分くらい水につけ、塩抜きする。
- 鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら、桜の塩漬けを入れて火を止め、そのまま10分くらい置く(桜の香りと色を液に移すためです。
- 桜を取り出し、綺麗な桜は飾りにします。
- 再び火にかけて沸騰寸前までになったら火からおろし、あら熱を取ってふやかしておいたゼラチンを入れて冷やす。
ミルクプリン
- ゼラチンは分量の水でふやかしておく
- 鍋に牛乳、砂糖を入れ、火にかけて沸騰直前までになったら火からおろし、あら熱を取ってふやかしておいたゼラチンを入れて冷やす。
好みの型にミルクプリンを入れて固まったら取っておいた桜を入れ、桜ゼリーを流して冷蔵庫で冷やします。
綺麗なグラスに入れても綺麗ですよ。
これは少し飾りの桜を入れすぎました・・