長尾和子 赤坂 フレンチレストラン マリークロード

赤坂にオープンしたマリークロードの様子です。

マリークロード ひとくちメモ “キッシュ”

2013-01-29 09:57:42 | 日記



キッシュ(仏: Quiche)
卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理。
パイ生地・タルト生地で作った器の中に、
卵、生クリーム、ひき肉やアスパラガスなど野菜を加えて
熟成したグリュイエールチーズなどをたっぷりのせオーブンで焼き上げる。
ロレーヌ風キッシュ(キッシュ・ロレーヌ)では、クリームとベーコンを加える。
ナッツ類を加える場合もある。生地ごと三角形に切って皿に出す。
地中海沿岸の地域でも一般的な料理である。語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)である。

Wikipediaより


とにかく長尾シェフのキッシュは格別!

ぜひお召し上がりくださいませ~




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 臨時休業のご案内 | トップ | 長尾シェフのオリジナルな逸... »
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事