今日はTAKACHINもTSUYOPONもスカウト活動があった。
TSUYOPON達は午前中は豚汁を作り、ご飯を炊く
買い物から後かたづけの何から何まで、自分たちでやり、2つの組でどちらが上手くできたかを審査する事になっている。
↓これが1組の作った、豚汁とご飯
ポイントはご飯を炊く時に、一人が言い出した「味噌を隠し味にしよう!」
洗い終わったご飯に味噌を溶かし入れた。
『え~??その隠し味は本当に隠れるのか?焦げやすくなったりしないのか?』と審査員なので後で食べる事になっている私はハラハラしてしまった
その上豆腐は「良く味がしみるように!」と言いながら手でぐちゃぐちゃにしているそれをなかなか鍋に入れないで、面白そうに手で遊んでいるように見える
↓こっちが2組の作った豚汁とご飯
野菜の皮むきも包丁でやっているので、里芋なんかは所々皮が残っている。
人参も「これがうちの組の工夫だ」と色々な形に切っている
盛りつけも審査対象なので、気を使ってよそってくれた。
どちらの組も作っている時の心配を忘れる程の出来栄えで、感心した
出来上がった時には『作りすぎなんじゃないの?』と思った量だったけれど、ほとんどなくなってしまった。
凄いね!
今日は丁度ボーイ隊の活動も同じ場所でやっていたのだけれど・・・・
何と鰺の3枚下ろしやっていました
私のママ友で、これが出来ない人結構います
↓午後からは小刀を使っての鉛筆削り
TSUYOPONは左利きなので、結構慎重に削っていた。
はぁ・・・・家ではとてもやらせてあげられないわ・・・
スカウトに入ってくれて良かった
TAKACHIN達は、色々な公園を回っていたのだけれど、私は同行していないので詳しくは分からなかったけれど、今日は小さい頃からの友達たけちゃんが体験で来ていたので、いつもにも増して楽しかったらしい。
↑鼻血が出た時の対処のしたかを練習しているらしい
TSUYOPON達は午前中は豚汁を作り、ご飯を炊く
買い物から後かたづけの何から何まで、自分たちでやり、2つの組でどちらが上手くできたかを審査する事になっている。
↓これが1組の作った、豚汁とご飯
ポイントはご飯を炊く時に、一人が言い出した「味噌を隠し味にしよう!」
洗い終わったご飯に味噌を溶かし入れた。
『え~??その隠し味は本当に隠れるのか?焦げやすくなったりしないのか?』と審査員なので後で食べる事になっている私はハラハラしてしまった
その上豆腐は「良く味がしみるように!」と言いながら手でぐちゃぐちゃにしているそれをなかなか鍋に入れないで、面白そうに手で遊んでいるように見える
↓こっちが2組の作った豚汁とご飯
野菜の皮むきも包丁でやっているので、里芋なんかは所々皮が残っている。
人参も「これがうちの組の工夫だ」と色々な形に切っている
盛りつけも審査対象なので、気を使ってよそってくれた。
どちらの組も作っている時の心配を忘れる程の出来栄えで、感心した
出来上がった時には『作りすぎなんじゃないの?』と思った量だったけれど、ほとんどなくなってしまった。
凄いね!
今日は丁度ボーイ隊の活動も同じ場所でやっていたのだけれど・・・・
何と鰺の3枚下ろしやっていました
私のママ友で、これが出来ない人結構います
↓午後からは小刀を使っての鉛筆削り
TSUYOPONは左利きなので、結構慎重に削っていた。
はぁ・・・・家ではとてもやらせてあげられないわ・・・
スカウトに入ってくれて良かった
TAKACHIN達は、色々な公園を回っていたのだけれど、私は同行していないので詳しくは分からなかったけれど、今日は小さい頃からの友達たけちゃんが体験で来ていたので、いつもにも増して楽しかったらしい。
↑鼻血が出た時の対処のしたかを練習しているらしい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます