マリナママのごきげんライフ

電車の中で卵の焼き方を考える

イメージ 1ゆうべ、オムレツを作っていた時のことです。焼いた卵の上に具を乗せて包もうとしたら、くしゃっと失敗(+_+)


すると、いつのまにか現れたのか、イッセーくんが、私の手からフライパンを取り上げて、チャッチャと鍋振りし始めました(爆)


さすがに私が崩したのは完全復活はしませんでしたが、残り2つは、私が卵を溶き、イッセーくんが焼く、という分業制で、完成。

写真は、一番上手に焼けたものです。


卵焼きのコツは、火加減だっ、と蘊蓄を語っていたのを最初「はいはい」と聞き流しかけ、あ、今日は作ってもらったんだ、と思い出して、聞く姿勢になってみました(爆)


この出来をblogに載せて、コツを語るように命じられましたが、コツの方は一晩寝たら忘れちゃいました(爆)

コメント一覧

マリナママ
意外とコツを知りたい方が多いのに、驚きました(*≧m≦*)
夢之介さん、詳しいコツをありがとうございます~~~。
今度、うちのシェフをおだてて、再現してみますので、お楽しみに(*≧m≦*)
夢之介
基本はフライパンをしっかり均等に熱しておくこと。
サラダオイルを入れて、煙が出てくるまで熱し、オイルを容器にあけてから、水を含ませた布を鍋敷きのように置いておいて、フライパンをそこにのせて、粗熱をとり熱を均等にさせます。
その後は、バターを溶かし強火にて手早く料理してください。
ちゃんと熱しておかないと、焦げたり、ムラになったり、くっついたりします。
おやつや
まさに
喉元過ぎれば・・・・ってーやつよなぁ♪
役割は決まった!!で、いいや~ん♪
うめっち
うまそう~~。今度ランチで食いたいな~~。(*^_^*)
ゆき
いいな~、マメなイッセーくん
うちも蘊蓄好きだけど口先番長だから有言実行のイッセーくんが羨ましい
ちゃっぴぃ
イッセーさん 器用ですね!
私もコツが気になる~
ママさんのブログで、料理の勉強させてもらってます♪
以前紹介してくれた、カルボナーラは定番料理になってます (*^_^*)
くりす o(≧∇≦)o
_| ̄|○ がくっ。
そのコツが気になるんですけど~~~!!
5どっぐずママ
コツ、教えてほしいな~~~私なんか、焼いてる途中から
補修のことばかり考えてるョ(笑)いかにごまかし、ほころびを包み隠すか(笑)
スクランブルエッグが、いいな~私に、優しく答えてくれるよ♪
せしお
コツ教えて欲しいなー
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