PCからの快適な更新もしばらく(ってったって長くて10日ですが)お預けと思って、調子に乗って、本日4つ目の記事をお許しください(汗)
今日は、イッセー君は、上京前勤務していた出張所が廃止になるということで、そこで働いていた人たちの同窓会に参加するため、新幹線で岩手へ出かけました。
ちなみに、今頃、夜行バスに乗って、こちらに向かっています(^^;
ちなみに、今頃、夜行バスに乗って、こちらに向かっています(^^;
私は、イッセー君を送り出し、ワンコを病院に連れて行った後は、お義母さんに教えてもらったゼリー作りをしました。
材料は
さつまいも(又はかぼちゃ)500g
牛乳 1L
生クリーム 200ml
砂糖 200g
ゼライス 35g
牛乳 1L
生クリーム 200ml
砂糖 200g
ゼライス 35g
です。
1.まずは、さつまいもの皮を剥き、塩水でさらした後に、レンジでチン。
中まで熱が通ったところで、つぶします。
2.大き目の鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れ、そこに1でつぶしたさつまいもを入れて火に
かけます。
3.弱火でよく混ぜます。
4.全体が馴染んで(さつまいもの色が出てくる感じ)きたら火を強め、80度くらいになった
ところでゼライスを入れて、よく混ぜます。
5.目が細かめのザルで漉しながら、タッパーに入れて粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
中まで熱が通ったところで、つぶします。
2.大き目の鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れ、そこに1でつぶしたさつまいもを入れて火に
かけます。
3.弱火でよく混ぜます。
4.全体が馴染んで(さつまいもの色が出てくる感じ)きたら火を強め、80度くらいになった
ところでゼライスを入れて、よく混ぜます。
5.目が細かめのザルで漉しながら、タッパーに入れて粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
今日は、ぼっちゃんの小学校からの仲良し2人が遊びに来たので、オヤツに出したら好評でした。
私も食べてみたら、濃厚でまったりとしたゼリーというより、柔らかめのババロアみたいな食感でした。
2のところで、今日はつぶしたさつまいもをそのまま鍋に入れたのですが、先にある程度温めた牛乳で延ばしてから入れたほうが、馴染みやすいかもしれないですね~と話したら、お義母さんも納得。
次回は、その方法でチャレンジしてみます。
次回は、その方法でチャレンジしてみます。
漉して残ったさつまいもは、明日スープに入れてみるそうです♪(私は食べられないけど~~)
さて、明日から出陣なので、今日は、行きつけのマッサージの先生とバカ話しながら、緊張して凝ってる体をほぐしてもらおう、と思ったのですが、せっかくだから、とお義母さんも誘ってみました。
マッサージ経験がほとんどないお義母さんだったので、予約して出かける段になってから、「やっぱりやめとく」と言い始めたのですが、ちょっと強引に誘って連れて行きました。
どうかな~~と思ったのですが、とっても気持ちがよかったようで、寡黙なお義母さんが、帰り道に「体が軽くなった」と何度も言ってくれたのが、とっても嬉しかったです。
マッサージの先生とも色々話をしたようで(何しろ、先生は私の家族並に我が家の情報を知っている・(笑)、それも楽しかったみたいです。
お義母さん孝行も出来たし、明日は早起きして、再び病院に行ってきます!