昨日は有給取って、一日のんびり過ごしました。
何故かというと3連休はイベント満載だったから(^^;
最初の二日間はエイサー、最終日は長年通っているピラティススタジオを主宰するゆり先生が開催する薬膳ワークショップがあったのが理由です。



そば打ち体験をしたのは、ミシュラン一つ星を連続で獲得しているお店が会場。
店主はいかにもそば職人的な雰囲気の方。
ゆり先生が「写真撮ってもいいですか~」と聞いた時も「いいけど、ちゃんと話聞いてよ」という返しがあり、ワタクシ、写真を撮るのを断念(笑)
・・・ですが、ゆり先生が撮ってくださっていた写真をいただけました~。
いや~~そば打ちってすご~~~い!!
そば粉の混ぜ方から一通りの工程を経験できたのですが、いやもう大変!



手一見出来てる風に見えますが、店主と見比べていただけると・・・(爆)

当たり前なんですけど(^^;

全部で3組のそば打ち体験後は、お店のお座敷での薬膳ワークショップ。
薬膳といっても漢方みたいな難しいものではなく、季節に合わせて、普段から食べている食材をピックアップして摂る、という感じで、先生がわかりやすく教えてくれ、受講生全員で、ふむふむうなずきながら、学ぶことが出来ました。
お勉強後は、軽食タイム・・・



と思ったのですが、予想を上回るボリューム!!!
そば豆腐美味しかった~~!!
ここまでは、うまうま~~と思っていたのですが、ここから怒涛のお料理が続きました!




オトナ女子の私たちの健啖ぶりが店主の心をつかんだ模様(爆)
そして、そば打ち教室は、自分たちが打ったそばは持ち帰る、だけなんだそうですが、なんと、茹でていただけました!!!

包丁の刃の向きの関係で右手で包丁使わなければならず、田舎そば的な太いのになってしまいましたが、こんな感じ♪
・・・が、いやもう、美味しくない(爆)

店主が、蕎麦愛からか、ホントのそばはこうだ!と店主の手打ち蕎麦も出してくださったのですが、同じ材料を使ったとは思えない!
ってか、私が作ったのは「そば粉を使った細長いもの」ってくらいです(爆)
そば粉に申し訳ない💦
初めてのそば打ち大変・・・もとい体験は、ほろ苦いものでしたが、これからは、そばを食べる時は手を合わせようと思うくらい、奥深さを知ることが出来たのでした♪