マリナママのごきげんライフ

冷しゃぶ

イマイチすっきりしない梅雨時なので、さっぱりした冷しゃぶを作ってもらいました♪



勿論、米とぎからやってもらいます。



イメージ 1




余談ですが、最近料理番組では『米を洗う』っていうよね~~なんでだろ。古い人間の私には『お名前様いただけますか?』同様、何となくすわりの悪い言葉だ。



米研いでる手、苦労が滲んでる雰囲気で、少年の手に見えない(爆)



野菜や豆腐をしゃぶしゃぶするやり方で、『穴あきお玉ですくう派のワタクシ』と『取っ手付きザルで鍋に入れる派ぼっちゃん』が対立(爆)


好きにすれば~ということで、ぼっちゃんが我を通しました(*≧m≦*)



イメージ 2




で、私は、野菜を茹でた残りのお湯でお肉もゆでれば、お湯を何度も沸かさなくていいしいいじゃん、と思っていたのですが、ぼっちゃん曰く
「野菜を茹でた汁は苦味が出てるからお湯を替えたほうがいい」
だってさ(爆)


それはどうかな~~~と思ったけど、まぁ今日のシェフの思い通りにやっていただきました(^^;



出来上がり♪



イメージ 3





味噌汁(タマネギ、油揚げ、豆腐)は、イッセー君作です。



悔しいけど、もやしのシャキシャキ感は、絶妙の美味さでした~~☆




食事中にふと、「あれ、明日って何の日??」とワタクシが言い出しました。


のらりくらりとトボけるイッセー君、ぼっちゃんに
「明日何の日?」
と聞いたところ、
「結婚記念日?」
と言い当ててくれました(爆)


知ってたわけではなくて、私の殺気で察したそうです(*≧m≦*)





イメージ 4


両親の戦いに巻き込まれて、苦笑いのぼっちゃんでした~ ( ̄m ̄*)

コメント一覧

マリナママ
まさやん、
うちは七分づきなのよ(論点違2・爆)
ほほう~~どこかで今はお米はザクザク研ぐのは栄養抜けてしまいますっていうのを聞いたことはあったけど、その結果が『洗う』になっていたとは知らなかった~~
でもね「しか~~し、日本語というのは~」って年寄りみたいに言いたくなる(爆)
お肉~~しゃぶしゃぶしてる瞬間、アイロン駆けてたから、見てないんだよね~~グツグツしてたかな~~
あ、でも鍋奉行が側にいたから多分大丈夫(*≧m≦*)
マリナママ
おやつやさん、
我が家の目標は『目指せ逆玉の輿』だから(*≧m≦*)
16年なんて、ホントまだまだヒヨッコだよね~~道に迷いっぱなしだ~~
でも、お祝い言ってくれてありがと♪
マリナママ
くりすさん、
ありがとう~~まぁ、色々あったんだけどね(^^;
あはは、私も単品だったらシンクにざ~っとあけるんだけど、冷社部はゆでる具が多いから、なるべくいくつも使おうとしてしまう(笑)
多分、ぼっちゃんは、くりすさんとおんなじ考え方なんだろうね~
実は私もA型なんだよね(爆)
あ、でも、パパさんのそのやり方はさすがに出来ない~(*≧m≦*)
マリナママ
いたちさん、
お口さっぱりお腹いっぱいでしたよん♪
そうよ~~聞いたことない?
丁寧なつもりで、おかしな日本語が蔓延してるよ~~って年寄りみたいだけどさ(爆)
患者さまも、呼ばれるとこそばゆいっていうか、わざとらしい感じがして、私もイヤ~~
マリナママ
うめさん、
基本的な作り方は私に聞くくせに~~口うるさいシェフよ(爆)
マリナママ
あかえんぴつさん、
眉釣りあがってるのは、この日美容院で、眉カットしたからかも~(*≧m≦*)
どちらのおかずも、とってもおいしゅうございました♪
マリナママ
ミューさん、
最近は、イヤイヤながら作ってる部分もありますが(*≧m≦*)
でも、作り始めたら拘りがあるので~~もう放置します(爆)
あはは、砂糖を使わない、も、立派なこだわりですよ~~♪
マリナママ
小梅さん、
ぼっちゃん、料理に対しての口うるささが、イッセー君そっくりになっててびっくり(爆)
うひひ、イマドキは、お嫁さんに来てもらうのも大変だからね~~今からこうやって売り込んでるの(爆)
マリナママ
スカオママ、
いつの間にか一家言を持つオトコになってた(爆)
あはは、人が集まると『派』は出来るからね~~うちは、みんな味噌汁作れる派よ(*≧m≦*)
昨日は、学校忙しくて疲れてたから、私の渾身の丼だったわ(*≧m≦*)
マリナママ
ゆきちゃん、
日曜日はアイロンの日だからさ~~ご飯作ってもらえるのってとっても幸せ♪
さっぱりしてて、食欲も増進したよ~♪
もやし・・・私、そんな丁寧なことしたことない(爆)
私も出汁が出るだろ~と思ったんだけど、どうやらぼっちゃんは中学の時の家庭科の授業で何か入れ知恵されたっぽい(爆)
色々あった記念日当日だったけど、無事家族で迎えられたことをありがたく思ってるよ~ありがと♪
Masaya
うちは無洗米だから・・・(論点違・爆)
で、何故「洗う」って言う様になったかというと、以前よりも精米技術が進んで、研ぐ(=汚れを擦り落とす)と言うニュアンスで説明するとその結果、お米を洗い過ぎて栄養分もかなり落としちゃうんだって~
だから、あえて「洗う」という表現を使う様になった、って聞いた事が有るよ~
もしかしたら知ってるかな?でもとりあえず、もうワンポイントを~
豚しゃぶは、鍋底から気泡が出るくらいの温度(おそらく70~80度くらい?)でゆっくり茹ると、柔らかくかつ脂が甘くなって美味しいよ♪
おやつや
ぼっちゃん、もうりっぱな主婦(←あえて)してる。
よくそこまでお育ちになられました・・・丁寧に巣りゃ~いいってもんじゃないのにな~
16年目?
ふっ
まだまだ・・・・だな( ̄∀ ̄*)
おめでと♡
くりす o(≧∇≦)o
*♥*:;;;;;:*♥q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p。・:*:・゚★,。・:*:・゚オメデトー♪
我が家の結婚記念日は、もう終わりましたが記事にもなりません ( ̄m ̄*)
お米を洗う←私もそうです・・・。私自信が米を「とぐ」というより「洗う」って感じなんだよねヾ(;´▽`A``アセアセ
私が作るとしたら、穴あきお玉でもなく、とって付きザルでもなく、普通に茹でたらシンクでザルにざぁーーっとあける ( ̄m ̄*)全然繊細な料理じゃないの♪
でも、お肉は新しいお湯で茹でるわ♡ 野菜を茹でたお湯ってマズイんだもん!!それがお肉に染み込むと思ったら許せない(__)ノ彡☆ばんばん!
変な所でA型を発揮するオンナなの(o-_-o) モジモシジ
ちなみに、とーちゃんは、マカロニを茹でる作業とゆで卵を同時に1つの鍋で作るオトコです。
カルシウムがマカロニで摂取できる!!って・・・( ̄▼ ̄|||)
もちろん私はそんな粗技いたしません。。。
いたち
夏はさっぱり冷しゃぶがいいよね~!
「お名前様」なんて言われるの~??その日本語はおかしいよね!
私は「患者様」って言葉も違和感感じるな~
うめっち
さっすが~~。シェフ。口がうるさいね~~。(笑)
あかえんぴつ
ぼっちゃんさぁー
眉毛が・・、つり上がってんじゃね?
絶対だよな!、写真写すの手伝わせからじゃないのぉー?、(笑;
冷シャブも味噌汁も美味しそうですね/凸☆!!
ミュー
坊ちゃん、なんていい子なんでしょう♪
ご飯作ってくれるなんていいなぁ~(*^_^*)
しかも、こだわりがあるのが凄い!!
私なんて「砂糖は使わない」くらいです(笑)
小梅
ぼっちゃんすごいよね~
いいお婿になれるぞ~ってまだ高校生かっ♪(●^o^●)
おいしそうでお腹がグウ~
scottyducky
ぼっちゃんのプロ意識に感服だわ~。あれ?イッセー君も、味噌汁作れる派?(派をつくるワタクシ・・・これは自慢だけど、味噌汁作れない、爆)
明日は、またぼっちゃん渾身の手料理で、パーリィですな~♪
ゆき
いいなぁ、週末恒例の男子ごはん
今日はさっぱり系だったんだぁ。もやしってヒゲと芽を取るのが面倒くさい
私も野菜の出汁が出てそうでいつも同じお湯でしゃぶしゃぶするよ~
少しだけフライングだけど結婚記念日おめでとー
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ぼっちゃん料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事