君が送る風

おばあちゃんは点心師?

餃子が食べたいなと思い立ち、昨日の晩ごはんは餃子を作りました。旦那さんは、私の作るご飯の中で餃子が一番美味しいと褒めてくれます。

いつもは酢醤油でいただくところですが、お塩で食べると美味しいよと聞いたので試してみたら、これが驚くほど美味しかった!目からウロコが落ちました。なぜ今まで試さなかったのか…💦





私の父方の祖母は満州で食堂をやっていました。なので料理の腕前は一流です。謎の創作料理が食卓に並ぶこともありましたが、何でも手作りできて凄いなと思っていました。

小さい頃へと記憶を遡っていくと…。
実家では年に数回、餃子を作る日というのがありました。
しかも家族総出で!

祖父と父が生地をこねる係。
母が中の具材を作る係。
兄と私は出来上がった生地を小さくちぎって丸めて棒で伸ばす係。
そして祖母は皮に具材を乗せて包む係でした。
その手つきはまるで点心師。魔法のようにあっという間に綺麗な餃子が出来上がっていきました。


時は流れ、今は私もたまにですが餃子を手作りします。
冷凍の餃子も美味しいしお店の餃子も美味しいんですけどね!やはりそこは祖母の血でしょうか、美味しいと褒めてもらえると嬉しいので…時間がある時には期待に応えたいと思っています。





〆(?)はラーメン





デザートは端午の節句にちなんで柏餅…と、まだまだ食べるよ桜餅😋


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事