昨日、出勤のためにバス停に並んでいたのですが…。
それまでとは比べようもないほど冷たい風がビュービュー吹いていて、耳がちぎれるかと思うほど寒かったです。
寒さをなめていました。
「あ〜寒いってこういう感じだった!」と思い出しました。
実家のある犬山では初雪が降ったそう。
名古屋から車で一時間ほどの距離ですが、同じ愛知でも犬山は岐阜に近く、冬になると伊吹おろしが吹きすさぶのです。
こういう寒い日にはお鍋も良いけど、香辛料をガッツリ効かせてじんわり体を燃焼させるのも手。
こういう寒い日にはお鍋も良いけど、香辛料をガッツリ効かせてじんわり体を燃焼させるのも手。
と言えば聞こえは良いですが、本当の目的は旦那さんがふとした思いつきで買ったナンプラーとトムヤムペーストを使うため。なぜこんなレアなアイテムを?🙄
豊浜で仕入れた海老も冷凍庫で眠っていたためそれを起こして、トムヤムクンとガパオライスの夕食にしました。
しかし問題は私がこれらを食べたことがないこと。
基本的に辛いものが苦手なのでお店でも食べたことがないのです。一応レシピ通りに作ってはみましたが、果たしてこれで合ってるのか正解が分かりません。
旦那さんは美味しいと言ってました。
私も案外日本人の口に合うなぁと思いました。
ただ、旦那さんが辛いもの好きで唐辛子を4本も入れたので(レシピでは1本)けっこうな辛さで痺れました。
さてトムヤムクンは世界三大スープの一つとされていますが、皆さんは他の二つが何かご存知ですか?
正解は…🔽
ブイヤベース、フカヒレスープ、ボルシチです。
4つあるやん!世界三大なのに?
この選定には厳密な決まりがなく、発案者にも諸説あるからだそうですよ。