君が送る風

見よう見まねでタイ料理

昨日、出勤のためにバス停に並んでいたのですが…。
それまでとは比べようもないほど冷たい風がビュービュー吹いていて、耳がちぎれるかと思うほど寒かったです。

寒さをなめていました。
「あ〜寒いってこういう感じだった!」と思い出しました。

実家のある犬山では初雪が降ったそう。
名古屋から車で一時間ほどの距離ですが、同じ愛知でも犬山は岐阜に近く、冬になると伊吹おろしが吹きすさぶのです。


こういう寒い日にはお鍋も良いけど、香辛料をガッツリ効かせてじんわり体を燃焼させるのも手。

と言えば聞こえは良いですが、本当の目的は旦那さんがふとした思いつきで買ったナンプラーとトムヤムペーストを使うため。なぜこんなレアなアイテムを?🙄

豊浜で仕入れた海老も冷凍庫で眠っていたためそれを起こして、トムヤムクンとガパオライスの夕食にしました。





しかし問題は私がこれらを食べたことがないこと。
基本的に辛いものが苦手なのでお店でも食べたことがないのです。一応レシピ通りに作ってはみましたが、果たしてこれで合ってるのか正解が分かりません。

旦那さんは美味しいと言ってました。
私も案外日本人の口に合うなぁと思いました。

ただ、旦那さんが辛いもの好きで唐辛子を4本も入れたので(レシピでは1本)けっこうな辛さで痺れました。







さてトムヤムクンは世界三大スープの一つとされていますが、皆さんは他の二つが何かご存知ですか?

正解は…🔽





ブイヤベース、フカヒレスープ、ボルシチです。

4つあるやん!世界三大なのに?
この選定には厳密な決まりがなく、発案者にも諸説あるからだそうですよ。



コメント一覧

marinmaron1533
yoshieriさん こんばんは。
タイ料理はもっとクセが強いイメージで私食べられるかなぁと思っていたのですが、思ったより食べやすいというか、むしろ美味しかったです。本当にクセになりそう。まだペーストがあるのでまた海老を仕入れてトムヤムクン作ろうと思います。
誰もがきっと4つやん!とツッコミ入れる案件ですよね。日本のお味噌汁もぜひ加えてほしいところです😊
yoshieri
marinmaron1533さん
トムヤムクンの海老が大きくて美味しそう!
タイ料理は独特の香辛料がクセになります。
世界三大スープ、のはずが4つって。笑っちゃいましたが、どれもはずせなかったんですね!
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