おでんの具で外せないものと言えば?
冬になると必ずどこかで耳にするこの質問。
皆さんなら何と答えますか?
寒い日にはやっぱりおでん。
具だくさんで、ほこほこ温まるし、出汁も美味しいので日本酒も旨くなります。
という事で、昨夜は我が家のおでん担当である旦那さんが朝からコトコト仕込んでくれました。
皆さんなら何と答えますか?
寒い日にはやっぱりおでん。
具だくさんで、ほこほこ温まるし、出汁も美味しいので日本酒も旨くなります。
という事で、昨夜は我が家のおでん担当である旦那さんが朝からコトコト仕込んでくれました。
合わせたのは福井県・黒龍酒造さんの
「九頭龍 燗たのし」
我が家流おでんの食し方は、それぞれの具ごとに薬味をかえることです。
厚揚げ→生姜
野菜揚げ、手羽元→青柚子胡椒
大根、こんにゃく、玉子→味噌だれ※
竹輪、タコ→練り辛子
※使った味噌だれはこちらです🔽
愛知住みのご家庭の冷蔵庫には必ずあると言われているチューブ式の味噌だれ。
有名なメーカーのものもありますが我が家はコレ。
とても便利なんですよ〜。
色々な料理に使えます。
さて冒頭の質問ですが私なら何て答えましょうね
じゃがいも、白滝も捨てがたい…
やはり定番の大根、こんにゃく、玉子あたりか…
他にもおでんのオススメな食べ方がありましたら是非教えてください😋