君が送る風

召しませ!おでん

おでんの具で外せないものと言えば?
冬になると必ずどこかで耳にするこの質問。
皆さんなら何と答えますか?

寒い日にはやっぱりおでん。
具だくさんで、ほこほこ温まるし、出汁も美味しいので日本酒も旨くなります。


という事で、昨夜は我が家のおでん担当である旦那さんが朝からコトコト仕込んでくれました。

合わせたのは福井県・黒龍酒造さんの
「九頭龍 燗たのし」





我が家流おでんの食し方は、それぞれの具ごとに薬味をかえることです。

厚揚げ→生姜
野菜揚げ、手羽元→青柚子胡椒
大根、こんにゃく、玉子→味噌だれ※
竹輪、タコ→練り辛子


※使った味噌だれはこちらです🔽




愛知住みのご家庭の冷蔵庫には必ずあると言われているチューブ式の味噌だれ。
有名なメーカーのものもありますが我が家はコレ。

とても便利なんですよ〜。
色々な料理に使えます。







さて冒頭の質問ですが私なら何て答えましょうね
じゃがいも、白滝も捨てがたい…
やはり定番の大根、こんにゃく、玉子あたりか…


他にもおでんのオススメな食べ方がありましたら是非教えてください😋



コメント一覧

marinmaron1533
ZUYAさん こんにちは。
コメントありがとうございます!
旦那さんは私よりも料理歴が長くて上手ですよ。とてもありがたい事です。
出汁割✨私も数年前にその存在を知って色々と試しているのですが、なかなかこう、我が家のお出汁とピッタリ合う日本酒を見つけるのに難儀していまして…道はまだまだ長いなと思っています。
〆の発想はありませんでした👀早速このおでんを食べ切る頃にやってみます。

近頃の若い人は厚揚げ食べないんでしょうかね?それにしてもお客さんに「それ何ですか」って聞くのは無礼ですね。自分が働くお店で扱うものぐらい把握しておいて欲しいところです。
少し前にコンビニのおでんに悪さをして動画にあげるという事件もありましたね…せっかくお手軽におでんが食べられる良いシステムだったのに、もったいないなと思います。

ZUYAさんも手をどうぞお大事に…良い一日をお過ごしくださいね😊
ZUYA
お!ご主人も料理好きなんですね~

おでんで好きな具材を選ぶのは難しいですよね(^o^;

最近はちくわぶが好きかも(太るらしいですが...)

そして具材ではないのですが、日本酒をおでんの出汁で割った「出汁割」が最高です。グビグビ飲んでしまいます~ (^o^v

今はポピュラーになったようですが、〆にうどんを入れるのも良いですよね~

そう言えば私はコンビニでは1度しか買ったことがないです。その時、店員さんに取ってもらうシステムだったのですが、“厚揚げを下さい”と言ったら、日本人の若い店員に“厚揚げって何ですか?”って聞き返されたので、それ以降コンビニで買うのは止めました~(笑)

寒いですね。暖かくして過ごしてくださいね~
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