気づいたら もう8月ですね。
もう来週は、お盆休み という時期になっています。
たしか 山の日 とかも有って、11日くらいから 弊社日本も お盆休み突入だったと思います。
という事は、来週の今頃は、もう休み突入している って事ですよね。
良いですねぇ~ 羨ましい限りです。
そういえば、昨夜は、久々に
餃子!!
皮から具まで 全て カミさんの自作です。
なんか 皮を伸ばす棒を 倅君が どこかに持って行ってしまって 見つからず
水のペットボトルか何かを 使用して製造したらしく
いつもよりチョット皮の厚みが気になる という出来でしたが
やはり 『流石は、中国人』 美味いんですよねぇ~!!!!
さて、先日から計画していた 日本一時帰国なんですが
チョットねぇ~ 航空運賃が やたらと高い!!激髙なんです。。。
予定していた日程 8月26日帰国 9月11日戻り の予定で行くと
トータル 450,000円くらいするんですよ。。。
日本での滞在費や移動運賃を含めると 軽く500,000円を超えてしまう
そんな金額になってしまいます。
戻る時期を早めると 若干安くはなるんですが
会議の予定も有るので、後ろは、動かせないんです。
かと言って 前を動かしても あまり金額に変わりはないみたいな。。。
という事で、今回は、無理かな??
となると 一時帰国出来るのは、11月くらい??
と 落胆していたんです。
そんな話しを 友人としていたら 良い情報をもらえて
前を早めて 航空会社を変更して・・・とか 有益な情報をもらう事が出来ました。
う~ん しかし、日程を削るとなっても 福岡も大阪も名古屋も 勿論実家のある和歌山も この機会だし、
行っておきたい。なんとか少しずつ 短縮しつつ・・・
で、こんな感じで どうだ!!
と 再度予定を考えてみました。
3日4日の土日休みさえ うまく利用出来れば やらなきゃいけない事は、片付けられるだろう!!
教えてもらった 航空運賃では、何とか 200,000円~250,000円くらいで 行けそうな予感です。
となれば 200,000円も節約できるわけですし、滞在時間が少なくなる事で、ホテル費用とかも削れるし、
移動は大変ですが、コッチに戻ってから 強制10日間の休みも有りますし(と言っても 電話やリモートなどで 対応)
何とかなるだろう!! って感じで、思っています。
隔離期間も含め 27日間 カミさん倅君と離れる予定でしたが 2日間短縮 25日になりますし、
ま、良いかな?? とも思っています。
コロナのせいで、帰国するのも大変です。
そういえば、コロナだけじゃなくて、今回のナンシー訪台の件で
色々ややこしい事も起こっています。
台湾を囲む感じでの軍事演習 そして、果物など すぐに腐ってしまうようなものを中心にした禁輸処置
飛行機で飛んで行くとすれば、台湾上空を 飛んで行くんですよねぇ~
まさか自国の航空会社の飛行機を撃ち落とす事はないとは 思いますが
まさに アジアの火薬庫的存在になっていますから
注意しなければ・・・
って、乗ってしまったら 注意のしようが無いんですが・・・
めちゃくちゃ飛行機代、
かかりますね😆
上手に帰ってこれますように。
…予定地に香川県がない(*≧∀≦*)
当たり前か😆
テル
オッサンが 一人ウロチョロするだけで、50万は、流石に出せません。
たとえ、2年半帰っていないと言えども デカ過ぎます。
誠に残念ながら 今回は、四国に渡る事が出来ません。
四国に渡る時は、倅も連れて渡る事にします(笑)
いやいや、今や一時帰国するだけも本当に大変なことですね。。。お察し致します!
飛行機代も探せば随分と違うものですね~。それにしても高過ぎですが、、、
一体いつ正常化するのでしょうかね?
それとも、もう元には戻らないかも??
そう考えるとゾッとします。
中国人は器用ですね♪
専用の道具無くても、
美味しい餃子が作れるんですよね(^^)
私は今でもやっぱり生地から作る
もっちりした餃子が好きなんです(^。^)
奥さんナイスですね(笑)
スケジュールも費用も良くなって最高です!
大阪の休みは変わらずで良かったです(^O^)
元には戻らない とか考えると 恐怖ですね。
ただ、この病気は、完全には無くなりそうにないですよね。
ある程度は残ってしまうんでしょう。
この国のゼロコロナは、いつまで続くんでしょうかね??
ゼロコロナには、ならないでしょうから
方針転換するまで、こんな状態が続くんでしょうね。。。
まさに 恐怖です。。。
なんだかんだ言っても 冷凍食品よりは、美味いですよね!!
大阪の休みは、前後金曜日と月曜日に 会議が有るので
動かせないんですよ。
これを動かせると もっと余裕のある日程組めるんですが・・・
ハートランドさんは、住之江ですから なんだかんだ言っても 近いので、
大丈夫なんですがね(ニヤリ)
とあるお店で中国人の作った美味しい水餃子を食べて以来、
我が家でも鍋貼ばかりでしたが、水餃もよく作るようになりました。
奥様の餃子は鍋貼なんですね。出身地の関係でしょうか。
それにしても、ペットボトルでも皮を作っちゃうなんて、流石です!
もっちもちの皮の餃子、美味しそう!
我が家も明日は鍋貼にしようかな(笑)
一時帰国、まだまだ暑い時期ですし、
日本のコロナもすごいことになってますから
どうぞお体も気を付けて。
餃子は色々ですね。
一般的なのは、蒸餃子&水餃子ですね。
少し古くなったら 焼餃子 そんな感じでしょうか??
私は、焼餃子が好きなので カミさんは、私には、焼餃子を 作ってくれます。
鍋貼 って 台湾語なんですかね??
一般的には、餃子(ジャオズ jiaozi)です。
8月末頃になると コロナも落ち着いてきている頃じゃないでしょうか??
考え 甘いかな??