表 1.栄養素密度スコアの重み付けに使用される栄養素の生物学的利用能、2014年
栄養素バイオアベイラビリティ、%鉄リボフラビンナイアシン葉酸ビタミンB6ビタミンB12ビタミンCビタミンK
18 |
95 |
30 |
50 |
75 |
50 |
70~90 |
20 |
a示された値は、栄養素の天然形態の生物学的利用能を表しています。値の範囲が報告された場合、範囲内の最低値が重み付け係数として使用されました。
表2. 栄養密度スコアによるパワーハウスフルーツと野菜(N = 41)、2014年
アイテム栄養密度スコアクレソン白菜チャードビートグリーンほうれん草チコリリーフレタスパセリロメイン・レタスコラードグリーンカブの葉マスタードグリーンキクヂシャチャイブケールタンポポの緑赤唐辛子ルッコラブロッコリーパンプキン芽キャベツネギコールラビカリフラワーキャベツニンジントマトレモンアイスバーグレタスいちご大根冬カボチャ(全品種)オレンジライムグレープフルーツ(ピンクと赤)ルタバガカブブラックベリーリーキサツマイモグレープフルーツ(白)
100.00 |
91.99 |
89.27 |
87.08 |
86.43 |
73.36 |
70.73 |
65.59 |
63.48 |
62.49 |
62.12 |
61.39 |
60.44 |
54.80 |
49.07 |
46.34 |
41.26 |
37.65 |
34.89 |
33.82 |
32.23 |
27.35 |
25.92 |
25.13 |
24.51 |
22.60 |
20.37 |
18.72 |
18.28 |
17.59 |
16.91 |
13.89 |
12.91 |
12.23 |
11.64 |
11.58 |
11.43 |
11.39 |
10.69 |
10.51 |
10.47 |
a 100gの食品に含まれる17種の栄養素(カリウム、繊維、タンパク質、カルシウム、鉄、チアミン、リボフラビン、ナイアシン、葉酸、亜鉛、ビタミンA、B 6、B 12、C、D、E、K)の1日当たりの摂取量(DV)のパーセント平均値(2,000kcal/日の食事に基づく)として計算され、食品100kcalあたりで表されます。100を超えるスコアは100で上限が付けられます(食品が100kcalあたり対象栄養素の100%のDVを平均で提供することを示します)。