gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

芋から蕎麦へ

2014-02-18 23:58:57 | 日記
平成26年2月9日
気の合う仲間たちと、
畑で焼き芋パーティをする予定でしたが、
あいにく前日降った雪のため、
畑は田んぼ状態に。

仲間の友達に、
趣味で蕎麦打ちをする友人がいるそうで、
十割蕎麦を打っていただきました。
十割蕎麦はつなぎを使わないので、
麺が切れやすいのですが、
水の量を工夫することで、
つなぎの役割を果たし、
切れない麺にすることができるそうです。

そして、刻みネギも、
水洗いして辛みを取ります。
そのあと水分を取るため、
オドロキの、
洗濯機の脱水機能を使うそうです。

こうして、蕎麦を食べながら、
世間話をして、
日が落ちる頃、帰路につきました。