平成26年2月9日
気の合う仲間たちと、
畑で焼き芋パーティをする予定でしたが、
あいにく前日降った雪のため、
畑は田んぼ状態に。
仲間の友達に、
趣味で蕎麦打ちをする友人がいるそうで、
十割蕎麦を打っていただきました。
十割蕎麦はつなぎを使わないので、
麺が切れやすいのですが、
水の量を工夫することで、
つなぎの役割を果たし、
切れない麺にすることができるそうです。
そして、刻みネギも、
水洗いして辛みを取ります。
そのあと水分を取るため、
オドロキの、
洗濯機の脱水機能を使うそうです。
こうして、蕎麦を食べながら、
世間話をして、
日が落ちる頃、帰路につきました。
気の合う仲間たちと、
畑で焼き芋パーティをする予定でしたが、
あいにく前日降った雪のため、
畑は田んぼ状態に。
仲間の友達に、
趣味で蕎麦打ちをする友人がいるそうで、
十割蕎麦を打っていただきました。
十割蕎麦はつなぎを使わないので、
麺が切れやすいのですが、
水の量を工夫することで、
つなぎの役割を果たし、
切れない麺にすることができるそうです。
そして、刻みネギも、
水洗いして辛みを取ります。
そのあと水分を取るため、
オドロキの、
洗濯機の脱水機能を使うそうです。
こうして、蕎麦を食べながら、
世間話をして、
日が落ちる頃、帰路につきました。