皆様こんばんは将史です。
今日はこんなことを書きます。
前回作った料理です。
料理名はフルーツケーキです。
(これは本格的でかつお手ごろに作れるものです。)
材料は以下の通りです。
卵…3個(常温に戻しておきます。
グラニュー糖…80g
上記の物をフードプロセッサー(ウィスク)をセットした中に入れ白くもったりするまで混ぜてください。少しスジがまわしているとついてきます。その状態まで混ぜてください。もしフードプロセッサーが無い人は泡だて器で上記になるまで混ぜてください。
それは終わったら今度は
第二工程に入ります。
薄力粉…100g(初めにふっておきます)
無塩バター…20g(あらかじめ溶かしておきます。)
上記を回数を約3回ぐらいに分けいれてください。
その際に第一工程で作った泡をつぶさないように気をつけてください。
つぶすと出来上がりが悪くなりボリュームが無いものになってしまいます。
さらに無塩バターを、ボールに第一工程を入れてすぐに半分を入れてさっくり泡をつぶさないように入れさらに残りも全部入れてしまいます。
そして全てを入れ終わりましたら、中フライパンにクッキングシートを丸型を敷き生地を流し込みます。
そしたら一度手の上底をたたいてください。(なぜこれをするかというと中に入っている空気を外に逃すのと表面を滑らかにするためです。)
それが終わりましたら、9割はほぼ完成です
後は焼く工程です
ガスでやる方はフタをしてとろ火で約20分たって表面が乾いたなぁと思ったら火を止め5分蒸らしてください。それが終わりましたら少し冷やしてください。
以上で生地は完成です。
後はお好みでフルーツとホイップクリームなどをトッピングでのせて冷たくしてお召し上がりください。
写真も一緒にアップしておきますので参考までにやってみてください。
もう何回作って食べてもいいものですすぐできます。約45分ぐらいでできます。(冷やす時間は含まれませんのでご了承ください)
長くなりましたがここで終わります。
見ていただいた方ありがとうございます。
今日はこんなことを書きます。
前回作った料理です。
料理名はフルーツケーキです。
(これは本格的でかつお手ごろに作れるものです。)
材料は以下の通りです。
卵…3個(常温に戻しておきます。
グラニュー糖…80g
上記の物をフードプロセッサー(ウィスク)をセットした中に入れ白くもったりするまで混ぜてください。少しスジがまわしているとついてきます。その状態まで混ぜてください。もしフードプロセッサーが無い人は泡だて器で上記になるまで混ぜてください。
それは終わったら今度は
第二工程に入ります。
薄力粉…100g(初めにふっておきます)
無塩バター…20g(あらかじめ溶かしておきます。)
上記を回数を約3回ぐらいに分けいれてください。
その際に第一工程で作った泡をつぶさないように気をつけてください。
つぶすと出来上がりが悪くなりボリュームが無いものになってしまいます。
さらに無塩バターを、ボールに第一工程を入れてすぐに半分を入れてさっくり泡をつぶさないように入れさらに残りも全部入れてしまいます。
そして全てを入れ終わりましたら、中フライパンにクッキングシートを丸型を敷き生地を流し込みます。
そしたら一度手の上底をたたいてください。(なぜこれをするかというと中に入っている空気を外に逃すのと表面を滑らかにするためです。)
それが終わりましたら、9割はほぼ完成です
後は焼く工程です
ガスでやる方はフタをしてとろ火で約20分たって表面が乾いたなぁと思ったら火を止め5分蒸らしてください。それが終わりましたら少し冷やしてください。
以上で生地は完成です。
後はお好みでフルーツとホイップクリームなどをトッピングでのせて冷たくしてお召し上がりください。
写真も一緒にアップしておきますので参考までにやってみてください。
もう何回作って食べてもいいものですすぐできます。約45分ぐらいでできます。(冷やす時間は含まれませんのでご了承ください)
長くなりましたがここで終わります。
見ていただいた方ありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます