日記やお菓子レシピなどを紹介!!

梨のジャムや生キャラメルのレシピ、愛犬マシュのことなどを大開!まだ、ブログを始めたばかりですができるだけ毎日投稿!!

梨ジャムレシピ

2013年08月13日 | グルメ
 もらい物の高そうな梨をたっくさん頂いたので、何か作ろうと思いジャムを作ることにしました!
なので、レシピをしょうかいします!
レシピ

材料
 梨 1個   砂糖 梨の重さの30%
 レモン汁 大さじ1杯 ワイン(赤か白) 大さじ1杯
  (私は、ゆず茶にしてみした)
作り方

・梨を半分はすりおろし、
   半分は一口サイズに切ります。
・鍋に材料をすべて入れ、弱火から中火にかけ30分~40分煮ます。
・煮詰まったら、ワインを入れアルコールをとばせば完成!

注意事項

目を離すと、焦げちゃうので目を離さない!